Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медики: из-за нового закона доноров в 2013 году станет меньше

1926
Поделиться:

В Петербурге сегодня день донора. Добровольцы сдавали кровь в разных медучреждениях города. Врачи неслучайно организовали сбор накануне праздников.

Наталья Строгова - донор с многолетним стажем. Пять лет назад сдала кровь для своей родственницы. С тех пор это стало делом чести. 

Наталья Строгова, донор: «Помогать нужно. В тяжелой ситуации может оказаться каждый».

Для нормальной жизнедеятельности больницы ежедневно требуется кровь от 30 доноров. По факту приходят 15. Врачи опасаются, что добровольцев станет еще меньше после вступления в силу нового закона. Нововведение заменит денежную компенсацию в размере 1000 рублей - едой. 

Владимир Красняков, главный врач городской станции переливания крови: «У нас тревожные сомнения, что замена у некоторых категорий доноров компенсации питанием не понравится. Мы не успеем убедить, что такое решение принято Минздравом и Госдумой. Не всем понравится кушать, что ему навязывают. Когда он получает компенсацию, он покупает, то что нравится». 

Отмена компенсации может привести к потери добровольцев и перебою с кровью в больницах. Таких идейных доноров как Наталья Строгова много, но есть и те, кто приходит именно за вознаграждение. 

Игорь Хлебников, донор: «Мне нужны деньги, мне нужно семью кормить». 

В центре каждый донор на счету. Несмотря на то, что медучреждения пока справляются, крови мало не бывает. 

Мария Антипова, заместитель главного врача по хирургии: «Мы не можем прогнозировать, какое количество пациентов с какой группой крови нам поступит. Существует понятие редкие группы крови. Они встречаются редко. Таких доноров нам не хватает».

Ольга Фомина, корреспондент: «Сесть в это кресло можно раз в 2 месяца. Одновременно донор сдает не больше полулитра. Процедура занимает 10 минут. Она безболезненная, и, по мнению врачей, полезная для здоровья». 

Закон вступит в силу с 21 января. Пока медики активно делают запасы, всех желающих помочь ждут 3, 4 и 5 января нового года в городском центре переливания крови.

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Сергей Асипенко

Обсуждение