Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пиотровский: Жалобы на выставку братьев Чепмен – волна бескультурья

1054
2
Поделиться:

Прокурорская проверка показала - все чисто, выставка братьев Чепмен в Эрмитаже продолжается, но осадок - остался. Крупнейший музей страны обвинили в оскорблении чувств верующих.

Негодование вызвал один из экспонатов антифашистской выставки - крест с пригвожденными к нему плюшевым мишкой и клоуном. Богохульство - говорили противники творчества англичан. Символ судного дня - спорили искусствоведы. Шум дошел до министра культуры. Владимир Мединский в своем комментарии предположил, что у тех, кто писал жалобы, плохой художественный вкус. К слову, вернисаж был одобрен ведомством, о нем заранее договаривались правительства двух стран. Поскольку выставка непростая для восприятия, организаторы установили возрастной ценз - от 18 лет. Не помогло. Тем, кто писал в прокуратуру, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил резкими выражениями.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это пример потрясающей культурной деградации нашего общества, которая прикрывается начетничеством. Это не только волна бескультурья, но и доносное использование общественного мнения, с этого начинаются все репрессии в России, от Радищева до Иосифа Бродского».

Эрмитаж демонстрирует современное искусство разных стран уже 5 лет, в рамках культурно-просветительского проекта, но еще ни разу эти выставки не вызывали такого резонанса. Жалоб в прокуратуру поступило 117, однако неизвестно, сколько заявителей лично присутствовали на выставке, своих имен эти люди не назвали. Некоторые пошли еще дальше - отправили письмо Михаилу Пиотровскому с требованием вообще отменить Конец веселья. Подписались как организация «Казаки Санкт-Петербурга». Однако лидеры городского казачества от них открестились.

Что касается братьев Чепмен, авторы скандальной выставки перед заявителями извинились, но отметили, что в Россию больше ни ногой.

Обсуждение

Надо признать, но это - не только его проблемы.Из уст Наимудрейшего руководителя Великого музея общественность узнала, что - является толпой, которая, в свою очередь, состоит из идиотов и культурных деградантов - http://www.regnum.ru/news/polit/1602158.html .А еще Наимудрейший декларирует, цитата:"Мы твердо считали и считаем, что музей является тем учреждением, которое вправе решать, что является искусством и что выставлять. Вкусы толпы в данном случае не могут служить ни эстетическим, ни нравственным ориентиром". Отвратительно, но выставка явилась подборкой иллюстраций нравственных и эстетических ориентиров руководства действительно величайшего из музеев мира, а для многих неискушенных, и в первую очередь - молодежи, имя Наимудрейшего отождествляется с музеем и, как следствие, с Высокой культурой.

Ну если господин Пиотровский считает дегенеративное искусство искусством, то это его проблемы.