Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: Финляндия за 100 секунд

702
Поделиться:

За 2012 год границу России с Финляндией пересели 12 миллионов автомобилей. Каждый год эта цифра растет в среднем на 20% и, по оценкам таможенников, достигнет 40 миллионов, если визы отменят.

Но уже сейчас поездка в Финляндию для петербуржцев также проста и привычна как загород. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Это раньше, как было сказано в знаменитом романе Михаила Веллера, заграницу можно было увидеть в трех ракурсах: в подзорную трубу, гробу и по телевизору. Сейчас же все по-другому. И мы, как самые обычные рядовые петербуржцы, отправились, да простят нас финны, в наш капиталистический загород - в страну Суоми. Но трасса «М-10 Скандинавия» такая привычная, что забыть документы – загранпаспорт с визой – очень просто. Вот и мы вспомнили об этом, только когда увидели этот знак, предупреждающий, что въезд в погранзону без документов запрещен. Поэтому, чтобы не нарушать никакие законы и международные конвенции, мы лучше развернемся».

Чтобы не терять зря выходные, мы решили доехать до русской Финляндии, города Выборг. По пути встречаются не только машины с российскими номерами, но и с финскими. Соотношение примерно 70 на 30 процентов. 

Кстати, во многом международные отношения в 80-х между тогда еще Союзом и Финляндией налаживались не в Петербурге и дипломатами, а здесь, в Выборге, фарцовщиками. И вполне возможно, что именно на этом углу советский пройдоха получал из рук веселого и опьяненного финна модные шмотки и японскую технику. Но это все лирика, а теперь быстро и четко.

Через три пропускных поста – Светогорск, Торфяновка и Брусничное – только за 2012 год границу пересекли 12 миллионов автомобилей в обе стороны. И каждый год эта цифра растет в среднем на 20 процентов. В основном, конечно, едут из России в Финляндию, но об отмене виз мечтают по обе стороны границы. И если это случится, то по оценки финских таможенников уже к концу десятилетия траффик достигнет 40 миллионов пересечений между двумя странами.

Обсуждение