3 года назад «Сапсан» совершил первый рейс из Москвы в Петербург
17 декабря 2009 года первый электропоезд «Сапсан» отправился в первый коммерческий рейс. Ровно в 19:00 он отбыл от платформы в Москве и спустя 3 часа 45 минут прибыл в Северную Столицу.
Мало кто знает, но подготовка «Сапсана» к рейсу длится дольше, чем сам вояж из Петербурга в Москву. Первыми поезд осматривают слесари - проверяют тормоза, пневморессоры. При этом в депо непривычно тихо - отсутствуют, казалось бы, знакомые стуки смотровых молотков. Из подручных инструментов - только фонарик.
Роман Назаров, слесарь: «Чтобы не было ничего ни оторвано, ни откручено. Чтобы нигде ничего не текло, чтобы нигде никаких трещин и сколов. Скорости большие».
Все остальные системы диагностирует компьютер. По словам экспертов, его главное преимущество - экономия времени на поиски неисправностей. Практически в два раза. По сравнению с другими поездами.
Антон Кузнецов, ведущий мастер смены: «Если брать предыдущие наши отечественные поезда, там уже смотрели - если электрическая неисправность - то по схемам определяли. Что да как, да где».
Перед тем, как поезд отправится на Московский вокзал, состав сделает еще одну остановку. Последний этап подготовки - самый вкусный. В поезд загружают напитки и еду. В честь 3-летнего юбилея первого коммерческого рейса в меню вагона бистро есть изменения.
Анатолий Коченкин, стюарт: «Новые горячие блюда - картофельное пюре с мясом по-французски, эскалоп из индейки, филе лосося с рисом».
Николай Растворцев, корреспондент: «Если птица сапсан, в честь которой и назван состав, самое быстрое живое существо в мире, то поезд «Сапсан» - самый быстрый в истории России. А потому дату открытия скоростного движения «Сапсанов» между Петербургом и Москвой - 17 декабря - железнодорожники окрестили днем высоких скоростей».
Корреспондент: Николай Растворцев
Оператор: Михаил Кацман
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.