Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:24
  • -6°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У Эрмитажа к 250-летию стало шестью зданиями больше

1536
Поделиться:

В Приморском районе строители сдали вторую очередь реставрационно-хранительского центра. Всего очередей будет три, первую открыли несколько лет назад. Благодаря этому можно будет увидеть экспонаты, которым просто не хватило места в Зимнем дворце.

Мария Марченко, корреспондент: «Снаружи новое здание с изображенными на нем онежскими петроглифами напоминает золотую шкатулку с драгоценностями. Правда, пока пустую. Музейным работникам предстоит перевезти сюда произведения искусства, многие из которых пролежали в запасниках 80 лет. Посетители увидят их впервые».

Исторический момент. Финская компания передает Эрмитажу вторую очередь фондохранилища в Приморском районе. Площадь музея стала больше на 50 тысяч квадратных метров. 

Как будет выглядеть новое здание, понятно по первому корпусу, который открыли в 2003 году. В бронированных боксах - иконы 14 века и идеальный микроклимат: температура - 18 градусов, влажность - 45 %. При этом все экспонаты доступны для посетителей. Экскурсии проводят по записи. Эрмитаж - первый музей в стране, который реализует принцип «открытого хранения». 

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России: «Это серьезный прорыв в музейном деле, когда видим экспонаты и работу реставраторов».

Из Зимнего дворца сюда переедут лаборатории реставраторов тканей, мебели, карет, монументальной живописи, фотоматериалов. Лучшим сотрудникам Георгий Полтавченко сегодня вручил почетные грамоты Правительства России. 

Пуленепробиваемые стекла, 1,5 тысячи видеокамер, сигнализация, контрольно-пропускные пункты на каждом этаже. Такой системы безопасности больше нет ни в одном музее мира. Устройства распознают сотрудников по овалу лица и разрезу глаз. Подобные используют на атомных электростанциях и военных объектах. 

Елена Кулибаба, заместитель начальника отдела музейной безопасности реставрационно-хранительского центра «Эрмитаж-Старая деревня»: «Попадание сюда посторонних исключено. Двух одинаковых лиц в природе нет, даже у близнецов есть минимальные отличия».

Современное фондохранилище - подарок к 250-летию Эрмитажу. Как заметил Михаил Пиотровский, если бы не день рождения, новых помещений могло бы и не быть. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитаж: «У нас вот праздник. У нас песен и плясок не будет. Открытие фондохранилища - вот праздник, еще открыт Малый Эрмитаж, будет праздник, когда откроем Запасной Дом, Восточное крыло Главного штаба».

Конкурс на строительство третьей очереди хранилища пока не провели. Правительство страны выделит на это 7,5 миллиардов рублей. В результате площадь Эрмитажа удвоится. А увидеть произведения искусства смогут 6 миллионов человек. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Реклама

Обсуждение