Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: О Красногвардейском р-не за 100 сек.

725
Поделиться:

Территория современного Красногвардейского района была отвоевана сыном Александра Невского у шведов еще в 1301 году. Сегодня там проживает 340 тысяч жителей-красногвардейцев, которые расселились на 56 квадратных километрах восточной части города.

Павел Никифоров, корреспондент: «По всей логике именно отсюда, с берегов реки Охта должен был начаться Петербург. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1703 года русские войска овладели шведской крепостью Ниеншанц и до основания разрушали ее. Первый камень в основание новой столицы можно было заложить здесь, но Петру место не понравилось. «Мал, далек от моря и не гораздо крепок от натуры», - записал он в своем «Журнале», и через две недели заложил город на Заячьем острове, в устье Невы.

Хотя в некотором смысле Петербург все-таки начался именно с  мыса на реке Охты. По крайней мере, история поселения на этом месте восходит к древнему торговому пути «из варяг в греки», за много сотен лет до основания Северной столицы. Территория современного Красногвардейского района была отвоевана сыном Александра Невского у шведов еще в 1301 году. Правда, в ходе Ливонской войны шведы снова возвратили себе Охту.

Новая война за Охту разгорелась уже в 21 веке, когда на месте развалин крепости Ниеншанц решили построить 400-метровую башню Охта-центра. В сражении между «Газпромом», властью и горожанами, победили последние. Горячие споры, разгоревшиеся в нулевые вокруг территории на стыке трех рек - Оккервиль, Охты и Невы – заставили многих вспомнить, что именно на этой местности находились известные пороховые склады, основанные еще Петром Первым. В честь них – Пороховые - до сих пор называется один из муниципальный округов района.

Северней Пороховых находится другой исторический район Петербурга – Ржевка. По ней во время блокады проходила «дорога жизни». Сейчас территория Ржевки – это промзоны, парки и спальные кварталы застроенные 9-этажками.

Красногвардейский район – отделился от перенаселенного Калининского в 1973 году. И уже активно его догоняет по численности – 340 тысяч жителей-красногвардейцев, расселились на 56 квадратных километрах восточной части города».

Корреспондент: Павел Никифоров

Обсуждение