Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Доме ребенка №13 детей воспитывают по социальной модели «Как дома»

1256
1
Поделиться:

С виду и не скажешь, что от этого улыбчивого и без умолку говорящего мальчишки когда-то отказались родители. Четырехлетний Саша - один из 74 детей, которые живут в Доме ребенка №13.

Впрочем, это число здесь скорее счастливое. Причем, для всех, без исключения.

Детей воспитывают по особой системе - используя модель социального окружения – «Как дома». Другими словами, ребят больше не объединяют по году рождения, а наоборот - создают группы по 6-7 человек, разных по возрасту и уровню развития. Впрочем, есть и еще одно неотъемлемое условие - на протяжении всего времени воспитатели у детей не меняются.

Мария Солодунова, психолог: «Дети, таким образом, окружены заботой, которая очень близка по содержанию к тому, что мы видим в семьях. Это модель многодетной семьи, где есть постоянный воспитатель, который очень четко понимает и интегрирует сигналы детей».

Сюда поступают дети в возрасте от 3 дней. Эксперты говорят, 80% всех знаний о себе и окружающем мире человек узнает в первые 3 года своей жизни. В этот период самое главное для ребенка - постоянство социального окружения и отзывчивость взрослых.

Мария Солодунова, психолог: «Наша главная идея, которая достигнута при помощи такой модели, это большое разнообразие эмоций, как положительных, так и негативных. Это дети, которые могут выразить свои потребности, зная, что они будут удовлетворены. Либо, если не будут удовлетворены, то им объясняют, почему нет. Т. е. это дети, которые могут строить конструктивный диалог с взрослыми».

Николай Растворцев, корреспондент: «Обычно, когда воспитанники домов ребенка достигают 5 лет, они отправляются в детский дом или психоневрологический интернат. Но у детей, которые выросли в этих стенах, чаще всего другой путь - абсолютное большинство из них обретает настоящую семью».

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение

Правильно, что создают именно модель семьи, а в семье ведь не может быть одновременно 20 детей-близнецов :)))