Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:58
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академия русского балета им. Вагановой отмечает 275-летие

1623
Поделиться:

«Три века петербургского балета». Академия имени Вагановой начала отмечать юбилей. Гала-концерт прошел в Москве, в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

 Ульяна Лопаткина выходит на сцену и зал замирает. Так миниатюру «Умирающий лебедь» исполняла другая выпускница академии имени Вагановой - Анна Павлова. Учебное заведение славится тем, что здесь веками бережно сохраняют и передают, что называется, из «ног в ноги» классическую хореографию. 

Под крики «браво» и аплодисменты перед зрителями танцуют всю историю Вагановки. Гала-концерт в Москве посвятили 275-летию академии, день рождения, правда, только в следующем году. Легендарную школу основали по указу императрицы Анны Иоанновны в 1738, чтобы «иноземной поступи» детей учили иностранные учителя. В 20 веке, в том числе благодаря Агриппине Вагановой, балет стал культурным брэндом страны.  

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я с удовольствием смотрю. Это уникальное зрелище - классический балет. Не могу сказать, что у меня есть что-то любимое. Я не буду оригинальным, если скажу, что «Лебединое озеро» никого не оставит равнодушным».

Артист балета - товар штучный. За 275 лет академия подготовила всего 5 тысяч танцоров и хореографов. Столько специалистов Петербургский государственный университет выпускает каждый год. На одной сцене несколько поколений учащиеся и звездные выпускники. Диана Вишнева, Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина выступают бесплатно. Многие ради этого изменили гастрольные планы. 

Андрис Лиепа, народный артист России: «Душа для артиста - это главное. И на этом концерте мы убедились, что артист, который танцует с душой, покоряет публику в мгновение ока».

В Театре Станиславского и Немировича-Данченко в этот вечер балетоманы - те, кто сам стоял у станка, и люди, казалось бы, далекие от искусства. Это одно из тех культурных событий, которые нельзя пропустить.  

Мария Марченко, корреспондент: «В последний раз таким звездным составом «вагановцы» приезжали в Москву четверть века назад, тоже по случаю юбилея. Как говорят сами артисты, этот концерт - отправная точка в целой череде ярких мероприятий, которые завершатся в мае следующего года, в день, когда прославленной академии исполнится 275 лет».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение