Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:36
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Морской академии вернули икону Калужской Божьей матери

1323
Поделиться:

Сегодня после реконструкции открыто здание Морской академии имени Макарова. Работы шли около года. Из федерального бюджета на это выделили 1 миллиард рублей. Восстановлен не только внешний облик, но также интерьеры и детали.

Реклама

Этот дом ждал реставрации 117 лет. Его неоднократно покрывали изнутри и снаружи дешевой краской - вот и весь ремонт. Теперь здание, в которое переехал главный корпус Морской академии имени Макарова, восстановлено в первоначальном виде. Не только внешний облик, но также интерьеры. Удалось сохранить оригинальные окна, двери и полы. Металлические решетки пришлось в некоторых местах дополнить, но от старых их не отличить.

Валерий Михеев, ректор государственной Морской академии им. адмирала Макарова: «Здание после реконструкции в прекрасном состоянии. Углублены фундаменты, новые технологии. Думаю, еще лет 300 простоит».

К моменту завершения реконструкции совершенно случайно нашлась мозаичная икона Калужской божьей матери, которая украшала фасад здания до войны. Обнаружили ее в одном кафе на Невском проспекте. Морские офицеры считают возвращение святыни знамением. Скорее всего, икону снова установят на фасад. Реконструкция коснулась и учебных классов. Их наполнили новой техникой. Например, в сварочном цеху 10 современных аппаратов.

Иван Костылев, президент государственной Морской академии им. адмирала Макарова: «Чем наш моряк интересен зарубежным компаниям, по моему мнению. Хотя не только по моему - это практика показывает. Он умеет работать руками. Он, конечно, еще чему-то учился, но еще умеет руками работать. Мало кто из выпускников зарубежных вузов может так».

Стоит заметить, что 80% российских моряков пока ходят на судах под флагами других стран. Но флот России обновляется. Только в Петербурге будут строить несколько современных ледоколов. Так что количество рабочих мест в отечественном судоходстве увеличится. 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение