Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:24
  • -5°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мэтры эстрады поздравили ДК им. Горького в Петербурге

1541
Поделиться:

Одна из самых знаменитых концертных площадок Петербурга сегодня отмечает юбилей. С 20-х годов прошлого века ведущие театры всей страны играли спектакли на сцене ДК им Горького. В этих стенах выступали Маяковский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

Тамара Гвердцители приехала в Петербург всего на несколько часов, чтобы поздравить дворец с юбилеем. Праздничный концерт собрал признанных звезд - Эдиту Пьеху, Альберт Асадуллина. И это - только немногие из тех, кому довелось здесь выступать.

В послевоенные годы на эту сцену выходил Аркадий Райкин, позже - Андрей Миронов, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. Этот зал видел самых лучших артистов Советского союза. Многие спектакли и мюзиклы, ставшие сегодня классикой впервые были показаны здесь.

Альберт Асадуллин, заслуженный артист РФ: «Одна из первых премьер спектаклей «Орфей и Эвредика» - это первая советская премьера, где мне посчастливилось петь главную партию. Это было именно здесь в ДК им. Горького».

Как и полвека назад, спектакли в этом зале собирают аншлаги, а сцена - никогда не пустует. Публика - от школьников до пенсионеров. Среди давних поклонников оказался и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я  с большим удовольствием хочу вам передать привет и слова благодарности от нашего губернатора нашего славного города Георгия Сергеевича Полтавченко, от имени правительства города. Ну и, безусловно, от себя лично».

Живое подтверждение востребованности - многочисленные афиши на стенах дворца. Кстати, "Дворец культуры" в данном случае - не просто устоявшееся выражение. В свое время это здание строили как настоящий символ нового искусства.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Здание ДК Имени Горького построили в 1927 году. Тогда он, правда, назывался Домом культуры Московско-Нарвского района. Архитектор Александр Гегелло спроектировал его в самом модном тогда стиле - конструктивизм. Петербуржцы это направление традиционно недооценивают, а вот в Париже проект даже получил гран-при всемирной выставки 1937 года».

К прошлому юбилею - 5 лет назад - ДК Горького сделали дорогой подарок: отреставрировали внутренние помещения, зал оснастили современным оборудованием. На очереди - фасад: его не ремонтировали уже много лет.

Анвар Сайтбагин, директор ДК им. А.М.Горького: «На будущее мы, конечно, мечтаем и надеемся, что нам государство выделит деньги, чтобы мы могли отремонтировать фасады Дворца Культуры, а в остальном мы справляемся своими силами».

Шанс выступить вместе с мэтрами получили лучшие молодежные коллективы, занимающихся в творческих студиях дворца культуры. Конкурс был нешуточный: сценическому мастерству здесь обучают 2 ,5 тысячи подростков! Преподаватели говорят: пробиться на сцену - непросто, зато волноваться о будущем не приходится: нынешним звездам растет достойная смена.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Обсуждение