Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • -9°
  • доллар 56,41
  • евро 69,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый памятник Ленину в СПб установили на деньги рабочих

1106
2
Поделиться:

К 1991 году в Петербурге было около 60 памятников вождю революции. Сносить их беспорядочно – а такие настроения тогда были, городские власти не позволили, а предложили предприятиям, на территории которых стояли монументы, взять Ленина на свой баланс.

Согласились почти все - только 6 скульптур пришлось демонтировать.

Этот памятник Владимир Ильичу на проспекте Обуховской обороны - самый первый в городе. Деньги на его строительство собрали сами рабочие машиностроительного завода - 7500 рублей золотом. Огромная сумма. Скульптор Матвей Харламов дважды лично встречался с Лениным. Говорят, именно поэтому бронзовый вождь получился наиболее честным и человечным, и поза не такая пафосная – Владимир Ильич не простирает руку вперед, как обычно, а скромно отвел ее назад, в сторону завода – в этом тоже есть какой-то смысл. А вот голову художнику пришлось лепить уже стоя у гроба Владимира Ленина в Москве.

Эту бронзовую версию считают образцом советской монументальной скульптуры. В 1925 году огромный конкурс проектов выиграл... никто. Комиссию просто не устроил ни один из предложенных вариантов. Но в итоге дело поручили команде - архитекторам Щуко и Гельфрейху и скульптору Евсееву. Изначально Ленин должен был стоять на броневике, но проект упростили. Осталась только башня машины. Кстати, и этот монумент был построен на добровольные пожертвования. Сначала люди начали нести деньги, а потом уже под это открыли счет в банке.

В 2009 памятник взорвали. Сам Ленин не пострадал, а вот его плащ - такой удар в спину вождю революции,  а вернее - чуть пониже спины, обошелся в 6 миллионов рублей. Столько денег город потратил на реставрацию. Так что вред подрывники нанесли не советскому наследию, а бюджету Петербурга и его жителям.

Ленин на Московском проспекте почти в два раза больше Ленина на Финляндском вокзале. Такие габариты выбрали потому, что по генплану 1935 года здесь была задумана главная площадь города. Скульптору Михаилу Аникушину поставили очень ответственную задачу - создать портрет вождя к 100-летию со дня его рождения. 

Как говорят коллеги автора, даже во время установки памятника Аникушин предлагал что-то исправить и улучшить. Но результат и без того всем понравился. Скульптор хотел выразить в своем творении «сгусток воли и энергии». И этих качеств здесь хоть отбавляй. В народе за эффектную позу памятник прозвали танцующим - Ленин похож на артиста, который красиво закончил выступление. 

Делать памятники Ленину для скульпторов всегда было престижно и выгодно - за это хорошо платили. Но эта статуя - последняя установленная в Петербурге. С тех пор заказов не было. И постепенно изображение Владимира Ильича постепенно перестало быть самым популярным в городе. Пришлось уступить место Петру Первому.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение

Если помимо текста смотреть видео, то вопросов не возникает. На заднем фоне Финляндский вокзал ) и на его крыше написано, что это Финляндский вокзал

По тексту выходит, будто в 2009м взорвали Ленина на проспекте Обуховской Обороны. А это не так, взорвали Ленина перед Финляндским вокзалом. Видимо, в начале второго абзаца должен быть более явный переход описанию следующей версии памятника вождю.