Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • -9°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как изменятся отношения РФ и США после избрания Обамы?

832
Поделиться:

Во всем мире сегодня обсуждают выборы президента США. Утром стало известно, что Барак Обама остается главой белого дома еще на один срок. Всю ночь в резиденции генконсула в Северной столице внимательно следили за ходом голосования.

Примечательно, что американцы, которые сейчас находятся  в Петербурге - отдали свои голоса именно Обаме. 

Константин Худолей, доктор исторических наук, профессор, зав. Кафедрой европейских исследований Факультета Международных отношений СПбГУ: «Всерьёз наши отношения, как и в годы Холодной войны, остаются стратегическими. Их надо материализовать. Если это удастся сделать, это будет замечательно».

Юрий Акимов, доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследователей Факультета Международных отношений СПбГУ: «Действительно, США за годы президентства Обамы, в тех вопросах, которые их реально волнуют в повестке дня, больших проблем от России не имеют. Будь то Афганистан, Иран, Ирак, корейская ядерная проблема».

Станислав Еремеев, доктор экономических наук, профессор, декан факультета политологии СПбГУ: «Мне кажется, Россию ждёт серьёзный процесс нахождения себя в глобальном мире. В условиях роста новых игроков Тихоокеанского бассейна».

Константин Худолей, доктор исторических наук, профессор, зав. Кафедрой европейских исследований Факультета Международных отношений СПбГУ: «Интерес США к Ближнему Востоку уменьшается, поскольку нефти, как они считают, газа достаточно дома. Поэтому центр тяжести переносится на Тихий океан. США никогда не говорят о конфронтации с Китаем, они предпочитают другие термины. Замечу, что и китайцы избегают слова «конфронтация».

Юрий Акимов, доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследователей Факультета Международных отношений СПбГУ: «Идёт движение, если хотите, центра мировой экономики, мировой цивилизации с Востока на Запад. Куда он пойдёт дальше, можно только гадать, но такая тенденция прослеживается».

Станислав Еремеев, доктор экономических наук, профессор, декан факультета политологии СПбГУ: «Возрастают издержки на предпринимателей. И американская экономика, находясь сегодня в сложной ситуации, она, конечно, мощна, но при этом имеет свои проблемы. И те социальные программы, которые объявлены вновь избранным президентом, требуют большого бремени на бизнес».

Обсуждение