Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:14
  • +19°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В фондах Эрмитажа появились 400 работ Дмитрия Пригова

1490
Поделиться:

Современное искусство в Эрмитаже. В Восточном крыле Главного штаба сегодня открыли зал Дмитрия Пригова. Поэт, прозаик, один из основателей российского концептуализма - он создал тысячи работ. 400 из них родственники художника подарили музею.

Открытие зала Дмитрия Пригова в Главном штабе - событие не только для Эрмитажа - хотя бы потому, что постоянные экспозиции современных художников здесь открывают редко, но и для всего Петербурга. Такой коллекции одного из основателей российского концептуализма нет даже в Москве - родном городе Пригова.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: «Мы все ценим этого художника, его жизнь, его личность, то, что он создал. Поэтому это знаменательное событие для Эрмитажа».

Выставка произведений Пригова - это даже не один, а целых три зала инсталляций, эскизов и рисунков. Главное в них - идея, или концепция, а не исполнение. Часто слова заменяют предметы. Например, в этой инсталляции музейного зала вместо картин Малевича или Рембрандта, автор пишет имена художников. 

Надежда Пригова, вдова Дмитрия Пригова: «Это все красиво, все красиво для глаза и поэтому это легко воспринимается. О глубине, которая бесконечна, каждый в меру своих возможностей, я говорю это без всякой уничижительности, в меру своего любопытства, в меру своих аналитических возможностей, он поймет».

Белая комната - мотив, к которому Пригов возвращается снова и снова. А в ней - одни и те же предметы: бокалы, плюшевый мишка, черные ленты. Скульптор по образованию, он больше был известен не как художник, а как писатель. Правда печатался в основном за рубежом. А на родине исполнял свои произведения со сцены, участвовал в различных акциях. 

В 86-м художника направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, но почти сразу освободили после того как в его защиту выступили деятели культуры. Активно издавать его начали только после перестройки, хотя поклонники уже знали многие стихи наизусть. Как и актер Вениамин Смехов.

Вениамин Смехов, актер театра и кино, режиссер: «Чем больше Родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей. Так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал. Это я и от себя тоже».

В фондах музея – 400 работ Пригова. Графические могут находиться на свету не больше трех месяцев, поэтому экспозицию будут постоянно обновлять. В течение нескольких лет посетители увидят всю коллекцию одного из лидеров русского андеграунда. 

Мария Марченко, корреспондент: «Выставлять современное искусство Эрмитаж начал еще в 2004-м, но с такой пышностью экспозицию открывают впервые. Тем самым дают новый старт проекту. В следующем году, например, в Главном Штабе покажут еще одного основателя российского концептуализма Илью Кабакова».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Реклама

Обсуждение