Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • +27°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гастроли театров СПб прошли в Дрездене с аншлагом

1461
Поделиться:

Фестиваль, кочующий по европейским городам, с лучшими, по мнению критиков и организаторов, драматическими постановками. В столицу Саксонии привезли 6 спектаклей по пьесам классиков - Гоголя, Достоевского, Брехта и Шиллера.

Труппа БДТ ездила на гастроли в Саксонию, когда эта земля входила в состав ГДР. Тогда многие здания в Дрездене стояли в строительных лесах - сегодня исторический центр почти восстановили после войны. Артистам показывают знаменитую оперу Земпера и Брюльскую террасу - променад, который дрезденцы называют «балконом Европы».

Анна Мельник, корреспондент: « Летом Брюльская терраса становится театральной площадкой. Правда, постановка о жизни Августа Сильного, правителя Саксонии, провалилась. А вот гастроли петербургских театров в Дрездене прошли с аншлагом. С берегов Невы на берега Эльбы привезли шесть спектаклей, репертуар – классический».

Билеты раскупили за несколько недель до приезда петербургских артистов. «Дядюшкин сон» - работу БДТ с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, видели многие европейские города. Одна половина зрителей - бывшие соотечественники, другая - уроженцы Дрездена.

Андреа Пеш, экскурсовод: «У нас в ГДР в школе все учили русский язык, это, конечно, не значит, что автоматически все любят русский театр, но русский театр восточному зрителю ближе, чем западному однозначно».

На «Коварство и любовь» театра «Приют Комедианта» потянулось больше саксонцев. Трагедию Шиллера читал каждый житель Германии. Режиссер Василий Бархатов сомневался - примут ли современную трактовку пьесы, в которой вместо пафоса- юмор. Сомнения развеяла зрительская реакция. 

Специально для гастролей Фаина Костина выучила монолог на немецком языке. Общаться приме театра кукол имен Деммени неожиданно пришлось со взрослыми. Мамы и папы, дедушки и бабушки -вот публика спектакля и выставки марионеток, которые везли для малышей. Все фестивальные постановки дублировались на немецком. Весь реквизит театры привезли с собой. Правда, возникли некоторые сложности. Так как сцена в Дрездене оказалась на 20 сантиметров уже чем в «Антрепризе Андрея Миронова», декорации сместились. И актерам пришлось выполнять буквально акробатические трюки.

Рудольф Фурманов, народный артист России: «Буквально каждую мелочь привезли, тут все на уровне, не так чтобы взял стол и два стула - и поехал на гастроли».

В Дрездене есть одна общая льгота. Не зависимо от положения в обществе и материального статуса, все платят за билет в государственный театр максимум 25 евро. Это ценовой потолок, установленный бургомистром. Самые незащищенные зрители получают дотацию на культпоход как и на коммунальные платежи.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Они молодцы что так делают, нам тоже так надо».

Петербуржцев заметили немецкие антрепренеры. Василий Бархатов поставит спектакль в одном из театров Германии. А «Приют комедианта» поедет на фестиваль в Марсель в конце ноября. Кстати, именно этот город будет принимать и Петербургский театральный сезон -2013. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Татьяна Стрюкова

Реклама

Реклама

Обсуждение