Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +16°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге покажут выставку в честь танцора Нижинского

1224
Поделиться:

В Музее театрального искусства открылась выставка, посвященная Вацлаву Нижинскому. Экспозицию, рассказывающую о знаменитом русском танцовщике, привез в Петербург хореограф Джон Ноймайер. Все представленные экспонаты - из его личной коллекции.

Уникальные работы впервые привезли в Россию, специально для петербургской публики.

Джон Ноймайер, балетмейстер: «Это очень личная коллекция, она собрана не для вложения денег. У каждого предмета своя история, как я находил его, ждал 20 лет, чтобы получить, с трудом провозил через границы. Главное - идея коллекции, она дает возможность исследовать творчество самой заметной личности в балете 20 века».

О Нижинском Ноймайер узнал еще будучи ребенком. В библиотеке маленького американского городка для увлеченного мальчика нашлось всего пять книг о балете, среди них оказалась «Трагедия Нижинского». С тех пор простой интерес к человеческой личности перерос для хореографа в бесконечный диалог с танцевальным гением. Нижинский во многом открыл для Ноймайера загадочный мир русского балета.

Наталья Зозулина, балетовед: «Нижинский - одна из ключевых фигур в жизни Ноймайера. Он постоянно пропагандирует его на Западе, не дает забыть. Он в него действительно влюблен, как в художника, он ему верно служит. Он начинает ставить балеты, высказываться на своем языке. Балеты, героем в которых стал Вацлав Нижинский».

В экспозиции балетмейстер всегда рядом со своим героем. Гордость выставки - рисунки самого гения русского балета, это самая крупная в мире коллекция. На эскизах и фотографиях - личность Нижинского видится глазами других художников - Амадео Модильяни, Густава Климта, Жоржа Барбье. Образ артиста вдохновлял многих, в гениального танцовщика была влюблена вся Европа.

Ольга Столярова, корреспондент: «За способность к высоким прыжкам Нижинского называли человеком-птицей. Зрители говорили, что во время прыжка он как будто зависает в воздухе. А автор этого рисунка Жан Кокто, много работавший с танцовщиком у Дягилева, когда-то сказал: «Он опровергнул все законы равновесия и перевернул их с ног на голову, он напоминает нарисованную на потолке человеческую фигуру».

В 1912 году Нижинский навсегда покинул Петербург. Известно, что он не раз хотел вернуться. Так что эта выставка - возможность для гения русского балета снова приехать в родной город. Пусть и спустя 100 лет.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение