Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подлодка «Ленинец» введена в состав ВМФ 45 лет назад

998
Поделиться:

5 ноября исполняется 45 лет со дня ввода в состав Военно-морского флота подлодки К-137 «Ленинец». В честь этой даты моряки возложили цветы к могиле конструктора крейсера - Сергея Ковалева.

Реклама

Они уже оставили службу. Но накануне 45-летия со дня ввода в состав ВМФ подлодки К-137 «Ленинец» моряки опять собрались вместе. Ранним утром ветераны морфлота пришли почтить память отца-основателя атомного крейсера, конструктора Сергея Ковалева. Сослуживцы вспоминали боевые задания и то, как возвращались из первого похода.

Геннадий Старцев, капитан I ранга в отставке: «Бледный заполярный рассвет. На причале оркестр. За причалом жены с детьми. На причале командир - с жареным поросенком - традиционным для вернувшихся подводников».

К-137 в свое время стала самой современной подлодкой, первой в СССР - с 16 баллистическими ракетами. В ее строительстве была задействована практически вся страна - свыше 300 предприятий. С появлением атомного крейсера Советской державе удалось достичь паритета с Соединенными Штатами в гонке вооружений.

Адмиралу Максимову запускать ракеты дело привычное, а вот стрелять из пушки с бастиона Петропавловской крепости пришлось впервые. Полуденный выстрел доверили сделать ему - последнему командиру К-137.

Николай Максимов, адмирал: «Последняя боевая служба прошла без происшествий, без замечаний. Вот этот корабль он знаменит тем, что на нем не было чрезвычайных происшествий».

В 1995 году подводная лодка была списана на утилизацию. Правда, на этом история атомного ракетоносца, скорее всего, не закончится.

Анна Алексеева, корреспондент: «Здесь на Наличной улице ветераны- подводники установили закладной камень. На месте, где должен появиться музей морского флота. Его сердцем станет рубка К-137, которую привезут из Северодвинска. Ее высота - с трехэтажный дом. Транспортировать трудно. Пока денег на это и на создание музея, к сожалению, не нашли».

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение