Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синоптики прогнозируют снежную зиму в Петербурге

998
Поделиться:

Много снега в ближайшие 3 месяца обещают синоптики. Пока уборочная техника методично утюжит улицы, у метеорологов началась своя борьба - за точность прогнозов.

Реклама

Градусы, метры и граммы - все, что сейчас их волнует. Тропинку, ведущую к приборам, не успевает замести. Показания снимают каждый час. Главный из аппаратов - осадкомер.

Владимир Орехов, корреспондент: «1,5 метра над землей и специальные железные лепестки - защита от ветра, чтобы ни одна снежинка не пролетела мимо нехитрого прибора - осадкомера, который с виду напоминает обычный чайник. А здесь уже нападало. Дальше белую массу синоптики растопят, взвесят и проведут расчеты. Так и узнают, сколько мм осадков выпало».

Зимой в городе выпадет 600-700 миллиметров, это климатическая норма, успокаивают метеорологи. Мороз, пришедший в Петербург - будет свирепствовать не долго. Декабрь, обещают синоптики, будет теплый и снежный.

Лев Карлин, ректор Государственного Гидрометеорологического университета: «В январе, начало будет теплым, во второй половине из Арктики придут холодные массы, будет до - 25. В феврале температура поднимется, но будет больше метелей».

Если завтра на работу - понаблюдайте с вечера за котом. Свернулся клубочком на батарее - значит к холоду. По словам, коммунальщиков - это самая популярная у них примета. Правда, дворникам сейчас не до шуток - работают лопатами чуть ли не круглые сутки. 

Есть в Петербурге место, где часы привыкли сверять по полуденному выстрелу, а время прихода зимы - по медведю. Варвара, старейший мохнатый предсказатель погоды. В свою 8-метровую берлогу спать пока не ушла. В то время как ее белые собратья резвятся, оракул лежит в полудреме, покусывая еловые иголки. 

Светлана Александрова, смотритель зоопарка: «Медведи спят очень чутко, любое раздражение может их вывести из себя, Варвара может выглянуть и посмотреть, что там происходит».

Как говорят смотрители, зима по медвежьему календарю может наступить в ближайшие две недели. Обильный снегопад, который обещают синоптики - только усилит желание Варвары залечь в спячку.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Антон Туличев

Реклама

Обсуждение