Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:45
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Питомник плодово-ягодных растений может переехать из Пушкина

2094
2
Поделиться:

Под угрозой уничтожения один из последних питомников плодовых и декоративных растений Петербурга. Садоводы и фермеры со всей России и многих стран мира приезжают в Пушкин за саженцами и рассадой.

Реклама

Для директора Александра Давлятова здесь нет ненужных растений. Важна каждая веточка.

Александр Давлятов, директор Пушкинского плодово-ягодного питомника: «Вот груша, у каждой веточки сорт привитый. Вот прививка, шрамы видно, они даже по цвету различаются».

Плоды трудов в это время года можно увидеть только на фотографиях. Земляника «Дивная», «Кармен», «Волшебница». Эти названия хорошо известны садоводам. За 12 лет в питомнике собрали уникальную коллекцию груш, яблонь, малины и многих других культур. Но в последние три года появилась и другая коллекция - переписка с чиновниками и КУГИ. Он и является владельцем земли. 

Срок аренды у питомника закончился в 2010-м. Это последнее уведомление от управления недвижимым имуществом. В нём говорится, что земли нужно освободить не позднее 3 января следующего года. О том, чтобы срок продлить - речь не идёт. Хотя в этом письме от Пушкинской администрации сказано, что согласование аренды под плодово-ягодный питомник возможно. Впрочем, подготовка к переезду всё равно идёт. 

Александр Давлятов, директор Пушкинского плодово-ягодного питомника: «Вот в таком виде мы хотя бы можем эти растения перенести. Вот посмотрите: здесь тысячи, тысячи и тысячи таких растений. Вот так всё это выглядит. Мне их девать некуда, я их выдернул из земли. Пересаживать некуда, потому что подготовка земли занимает 2-3 года». 

Выкопанные саженцы переносят в хранилище. В нём уже собрано около 150 тысяч растений. Часть лежит в опилках. 

Комментарий от КУГИ «на камеру» нам получить не удалось. Но в факсе сказано, что продление сроков аренды возможно только при согласовании с Правительством. Говорится и о том, что обращений от руководства питомника подобрать другое место тоже не было. 

Дарья Гудкова, корреспондент: «Конечно, в питомник следует приезжать в июле или августе, тогда он предстал бы во всём своём зелёном великолепии. Но ждать весны просто нет времени. 3 января следующего года питомник должен переехать. Вот только куда и как перевезти тысячи уникальных растений, вопрос открытый, на разгадку которого просто нет времени». 

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение

Опять власть цинично уничтожает то, что было создано не одним поколением ученых-тружеников для нас с вами ! Опять во имя сиюминутной наживы ! Да когда же вы , бесстыжие , поймете, что ваши дети и внуки будут отвечать за ваши преступления !

Ужасно! Просто варварство... Идет планомерное уничтожение питомника! Наверное кому-то очень понравился их земля под застройку...