Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: О Коломне за 100 секунд

2091
1
Поделиться:

Коломна – один из старейших районов города, это целый архипелаг маленьких островов – Матисова, Галерного, Староколоменского и Новоколоменского, а еще это родной дом половины главных героев русской литературы и писателей-классиков.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «Коломна – один из старейших, но в тоже время один из самых замкнутых в силу географии районов города. Петербуржец, не живущий вблизи Крюкова канала, бывает в Коломне не чаще, чем, например, в Хельсинки. А ведь Северной Венецией Петербург предстает именно в Коломне с ее 20 мостами и 9 набережными. Коломна – это целый архипелаг маленьких островов – Матисова, Галерного, Староколоменского и Новоколоменского.

В Коломне непривычно мало машин. По набережным практически никто не гуляет. Здесь вообще какой-то собственный ритм и логика жизни. И все это присуще Коломне исторически. С одной стороны здесь старейшая и крупнейшая психиатрическая больница в Петербурге – Пряжка.

С другой стороны, Коломна родной дом половины главных героев русской литературы и писателей-классиков. Тут жили и Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя, и Евгений из «Медного всадника» Пушкина, и много, кто еще. Причем оба бедные чиновники, которые наравне с людьми искусства всегда населяли эту часть города. До революции соседствуя домами, после – комнатами. В историю Ленинграда Коломна попала, как край коммуналок.

Творческое прошлое района пересекается с его будущим. Коломна попала в проект реновации, и скоро может превратиться в арт-кластер Петербурга. Хотя, не спрашивая ни у кого разрешения, Коломна, по сути, и так уже превратилась в него. Три сцены только одной Мариинки, Консерватория и Новая Голландия тому только подтверждение.

Реклама

Обсуждение

Спасибо!