Витрина Петербурга – Невский проспект. «Проспект для циркуляции публики», как писал Андрей Белый и «главная коммуникация Петербурга», как писал Гоголь.

Павел Никифоров, корреспондент: «С прокладки в начале 18 века и до сегодняшнего дня, невская перспектива служит хребтом города, который удерживает равновесие между столичной чопорностью и чисто петербургской легкомысленностью, протестом. К тому же это самая людная перспектива во всей Европе».

Ни Елисейские поля в Париже, ни Пелл Мелл в Лондоне, ни Арбат с Тверской в Москве не могут похвастаться такой концентрацией людей на один квадратный метр проспекта. Здесь всегда идет борьба за свободное пространство. А история всего Ленинграда – с 20-х по 90-е – и вовсе история непрерывной борьбы Невского проспекта со Смольным, борьба общественности и власти. На время переименовав Невский в проспект 25-го Октября, большевики думали его укротить. Но уже к концу блокады сдались под напором горожан.

Невский олицетворял непослушание. В курилке публичной обсуждали запрещенных западных философов, не обращая внимание на сохранившуюся до сегодняшнего дня памятную табличку с профилем Ленина. Любители поэзии теснились на втором этаже «Дома книги», надеясь достать новый томик Андрея Вознесенского. А за чашечкой «маленького двойного» на Малой Садовой Иосиф Бродский обсуждал с Евгением Рейном неудачи лондонского «Арсенала» в английском чемпионате.

По сути, и сейчас ничего не изменилось. У Гостиного Двора шумит петербургский Гайд-Парк. Невский — по-прежнему витрина Петербурга, по которой первична прогулка, а покупка вторична. Сегодня иметь офис или магазин на Невском – значит, как и раньше, претендовать на имя в петербургской истории. Истории, длинной в четыре с половиной километра – от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры — и шириной в 60 метров.