Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС отказался от установки кондоматов

1841
Поделиться:

Сегодня в Законодательном Собрании: депутаты утвердили в третьем чтении бюджет Петербурга на 2013 год, отказались от установки кондоматов с бесплатными презервативами и обратились с просьбой к министру спорта защитить «Зенит».

Реклама

Подробности – в сюжете Дарьи Гудковой.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Считать деньги следующего года депутаты начали ещё этим летом. Тогда в Мариинском дворце прошли так называемые «нулевые» чтения. После этого бюджет можно было рассматривать в правительстве и парламенте. Сегодня же вносить поправки было поздно и потому тех, кто со своей позицией до сих пор не определился - не нашлось».

Это тот день, когда депутаты забыли о прогулах. Несколько опоздавших не в счёт. Правда, к обсуждению бюджета приступили не сразу. Сначала своим запросом к Георгию Полтавченко коллег удивила Ольга Галкина. 

Ольга Галкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Как губернатор относится к бесплатной раздаче презервативов в общественных местах и установке кондоматов в студенческих городках и общежитиях, а также в местах массового скопления молодежи».

Смысл письма - профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди молодёжи. Но коллеги Галкиной встретили инициативу настороженно. Главное - хорошее воспитание, а не кондоматы, говорят они. В итоге - это первый за долгое время запрос к губернатору, который так единогласно отклонили. А вот другой, напротив - поддержали практически все. Дело в любви к футболу и «Зениту». Депутаты направили обращение министру спорта Виталию Мутко с просьбой лично разобраться в ситуации с техническим поражением команды в игре с «Динамо». 

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания: «Неизвестный человек что-то сделал и нас назвали виновными, и быть может зачинщиками футбольного хулиганства. Санкт-Петербург всегда выступает за традиционный футбол». 

Тут же нашлись и противники послания. Анатолий Кривенченко считает, что вмешивать в конфликт министра не нужно, так как не в болельщиках дело.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного Собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Руководство подписало этот дисциплинарный регламент. Оно подписало то, за что с них сняли три очка. Что же они не смотрели раньше?».

Но письмо Мутко все же отправили. В нем депутаты просят министра изменить действующие правовые акты, чтобы команда не получала техническое поражение автоматически - из-за поведения фанатов. От футбола перешли к деньгам. Вторую часть заседания полностью посвятили бюджету. Конечно, не могли не вспомнить о его неисполнении за этот год. В связи с этим депутат Вишневский даже попросил губернатора не повышать в 2013-м тариф на проезд в общественном транспорте. А Григорий Явлинский вообще не увидел смысла в утверждении нового. Чем удивил председателя ЗакСа.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания: «Бюджет прошёл глубокое обсуждение, кроме того, принципы бюджетного процесса: прозрачность, адресность, конкретность мы считаем полностью реализованными в этом конкретном бюджетном документе».

Но, так или иначе, за принятие бюджета проголосовали 38 законотворцев против девяти. Документ рассматривался полгода и за это время фракции могли внести свои предложения. В бюджетно-финансовый комитет при подготовке проекта поступили сотни поправок.

Константин Сухенко, председатель Бюджетно-финансового комитета, депутат Законодательного Собрания, фракция «ЛДПР»: «Я просто понимаю все эти обязательства, которые город на себя берет. В дальнейшем, возможно, мы будем экономнее. Мы, кстати, говорили о статьях экономии. На мой взгляд, мы не в полной мере реализовали те возможности бюджетной экономии, которые у нас есть».

Все поправки, внесённые на рассмотрение комитета были связаны, в основном, с социальной сферой. На неё в следующем году планируется потратить больше всего. Это зарплаты учителям и воспитателям, расселение коммуналок и строительство дошкольных учреждений. С учётом всех правок бюджет Петербурга всё-таки ушёл на подписание губернатору. Кстати, в третьем чтении его рассмотрели рекордно быстро - на голосование потребовалось не более 10-ти минут.

Реклама

Обсуждение