Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открылась выставка гравюр с изображением торговцев 19 века

940
Поделиться:

«Утраченные профессии XIX века». Выставка с таким названием открылась в Невском районе. Своеобразный ремейк забытых ремесел разместился в музее «Невская застава».

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Он побывал в Петербурге в конце XVIII века. Больше всего художник был поражен отличительными чертами разных сословий. На улицах города его внимание привлекли торговцы, их он запечатлел в сам знаковых местах Северной столицы. Сенная, Невский проспект, Петропавловка».

Екатерина Скворцова, младший научный сотрудник музея «Невская застава»: «Мы решили вспомнить тех самых персонажей, которых сегодня мы с вами наверное так и не заметим проходя по улицам. Но это вина только нашего невнимательного взгляда. Потому что посмотрев по сторонам, мы с вами окунемся в тот самый XVIII век».

Алексей Жуков, корреспондент: «Молочница, мясник, продавец грибов, ягод, блинов. У каждого из них был свой хозяин. Чем больше работник продавал, тем больше было его вознаграждение. Например, сбитенщик должен был ежедневно сбывать по девять литров своего напитка и приносить не менее 450 копеек. Если ему удавалось заработать больше, то появлялась надежда на премию».

Анна Маниева, директор музея «Невская застава»: «Цветочник, сбитенщик, квасник, которые ходили здесь по промышленному району. Невский район - это промышленный район. И эти люди, которые предлагали услуги жителям, они, конечно же, не ходили по Невскому району. Они ходили по промышленному району и это напрямую связано с историей Невского района».

Алексей Жуков, корреспондент: «Исчезать эти профессии стали по собственной вине. Например, квасники сначала торговали только свежим квасом, но как только все привыкли к товару, начали сбывать пьяный. Чрезмерное обилие алкоголя на улицах не понравилось полиции и бизнес быстро прикрыли». 

Уже завтра на выставке пройдет занятие для членов клуба юных экскурсоводов. Выставка продлится до 7 декабря. Посетить ее можно индивидуально или группой по предварительно записи.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение