Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:16
  • -9°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический центр Петербурга будут обследовать лазером

760
Поделиться:

Основное внимание в Смольном сегодня сосредоточили на деньгах. От бюджета 12-го года осталась внушительная сумма, которую нужно успеть потратить до января с умом.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «На заседании правительства госслужащие сделали неприятное открытие: оказывается, их комитеты работают неэффективно. Расходуют бюджетные деньги слишком медленно. За 9 месяцев освоили только 51% выделенных средств. Это самый низкий показатель за последние 5 лет».

Среди отстающих комитеты по строительству, развития транспортной инфраструктуры, информатизации и связи. Так, на создание электронного правительства выделили более 400 миллионов рублей, а потратили только 5. Есть программы, которые и вовсе не начали реализовывать. По словам главного казначея города Эдуарда Батанова, в последний месяц года тратить деньги придется невиданными темпами.

Эдуард Батанов, глава Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга: «За 4 квартал мы должны израсходовать 183 миллиарда рублей. Из них на декабрь выпадает сумма более 90 миллиардов рублей. В среднем 5-6 миллиардов в день. Могу сказать финансирование за январь меньше 12 миллиардов рублей».

Причины такой ситуации прежние: конкурсы провели слишком поздно, а подрядчики не выполнили обязательства в срок. Глав комитетов, которые продлили госконтракты без штрафных санкций, губернатор пообещал лишить премии. А оставшиеся в казне деньги отправить на погашение госдолга Петербурга. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я не удовлетворен тем, что об этом мы узнаем на заседаниях правительства, а не на специальных совещаниях. Эдуард Викторович, я объявляют вам выговор за то, что вы несвоевременно информируете руководство города о проблемах с расходованием бюджета».

Чтобы убедиться, что в следующем году неэффективных трат не будет, программу «Миграция» обсуждали больше часа. По официальным данным, в городе полмиллиона приезжих, причем половина живет нелегально. Сейчас задача номер один - вывести их из тени, используя опыт США.

Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения: «Там машина по приведению мигрантов в соответствие с требованиями работает. Он приобретает специальность, учит язык, к нему предъявляют жесткие требования. А нам это только надо создать».

Не секрет, что высококвалифицированные специалисты едут в Петербург неохотно, а вот дешевой рабочей силы - много, в основном из Таджикистана и Узбекистана. Губернатор попросил хотя бы в госструктурах использовать труд людей из северных регионов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Надо ставить задачу, чтобы приглашали людей со схожим климатом, чтобы не подвергать риску их здоровье».

Труд мигрантов, хотя бы в строительной отрасли, в ближайшее время точно понадобится. Сегодня утвердили масштабную программу сохранения и реконструкции исторического центра. Она коснется двух территорий – «Северной Коломны - Новой Голландии» и «Конюшенной». Здания и коммуникации ждет капитальный ремонт. Людей на это время переселят в маневренный фонд. По подсчетам экспертов, на полное обследование домов потребуется 2 года. Губернатор велел ускорить процесс, используя современные технологи, например,  - сканирование зданий лазером. Комитет по строительству обещал принять совет на вооружение и обследовать постройки не только в этих районах, но и во всем центре, за год.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение