Приморский район - это 110 квадратных километров, полмиллиона жителей, берег Финского залива и самая большая особоохраняемая природная территория в Петербурге - Юнтоловский заказник, охранный статус которой своим указом даровал еще Петр Первый.

Павел Никифоров, корреспондент: «На гербе Приморского района схематично изображена чайка и под ней три волны. Если какое-то конкретное место и подразумевалось, то вот эта береговая линия, идущая по периметру всего района, от края до края. От Лисьего носа до Выборгской набережной.

Приморский один из самых больших районов города по территории, и точно самый большой по численности жителей – более полумиллиона человек. Его же история началась за много лет до основания Петербурга. Шведские и Новгородские деревни на территории современной Лахты появились еще в 1500 году. Кстати, с Лахтой связано и создание самого известного в России памятника – «Медный всадник». Именно на окраине сегодняшнего Приморского района был найден знаменитый Гром-камень — постамент для памятника.

Приморский район вырос на первой взлетной полосе России – даже установлено точное место этой полосы – вот, Комендантский проспект, дом 13. В начале 18 века здесь находилась дача коменданта Петропавловской крепости, а прилегающее к ней поле постепенно превратилось в ипподром. С его-то дорожек в 1908 году и взлетели первые российские авиаторы.

Названия улиц спального района, как память о том событии: проспекты Авиаконструкторов, Комендантский, улицы Планерная, Парашютная, Аэродромная. Вообще, история Приморского, в основном, формировалась до официального основания района. Так, еще до революции, на Савушкина был построен самый северный в мире буддийский храм: Дацан Гунзэчойнэй. А на Черной речке находится и вовсе самое известное литературно-историческое место, наверно, всей России: место дуэли Пушкина.

Приморский район — это 110 квадратных километров, полмиллиона жителей, берег Финского залива и самая большая особоохраняемая природная территория в Петербурге — Юнтоловский заказник, охранный статус которой своим указом даровал еще Петр Первый».