Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:28
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: О Петродворцовом р. за 100 сек.

723
2
Поделиться:

Петродворцовый район – это 130 тысяч жителей, 115 квадратных километров, сотни тысяч туристов, 3 наших собственных Версаля и больше 150 фонтанов Петергофа.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «В 20 километрах от города начинается русский Версаль – самое посещаемое туристами место в Петербурге. Три Петровских дворца, выросшие вокруг них два города – Петергоф и Ораниенбаум, село Стрельна, три парка и единственный на Северо-Западе России наукоград – такова арифметика Петродворцового района.

Говорим Петергоф – подразумеваем фонтаны. Их там, кстати, больше 150. А с 2005 года Петров двор – так с немецкого дословно переводится название города – еще и единственный в России наукоград и музей-заповедник одновременно.

Еще век назад на месте этой электростанции в Ломоносове стояла дача. От нее остался еле заметный фундамент. Человек, который здесь жил, ровно 130 лет назад оставил в дневнике запись: «5-го июня, в 12 часов дня, в Ораниенбауме, по Швейцарской улице, на даче Худынцевой номер 137 родился сын Игорь». Через 30 лет после этой записи отца Игорь Стравинский напишет балет «Весна священная», который изменит всю мировую музыку. А влюбленная в него Коко Шанель придумает свой знаменитый аромат под номером 5.

Ораниенбаум успел стать Ломоносовым. А великий петербургский композитор вернуться на родную улицу – рядом с электростанцией строят культурный центр и музей Стравинского. Буквально из пепла выросло и другое знаковое место района – Константиновский дворец. До 17-го резиденция последнего императора, ныне – президента страны, с 2003 года получила официальное название – Дворец Конгрессов. Здесь, в 2006 году, прошел петербургский саммит «Большой восьмерки».

Петродворцовый район – это 130 тысяч жителей, 115 квадратных километров, сотни тысяч туристов, 3 наших собственных Версаля и больше 150 фонтанов Петергофа».

Реклама

Обсуждение

Всё ясно: "Ораниенбаум" - "апельсиновое дерево", а "Ариненбаум" - "Аринино дерево", "Ариенбаум" - "Арийское дерево" ;о)

Интересный репортаж, но неужели так трудно ЧЁТКО произносить название города - Ораниенбаум, а не Ариненбаум или Ариенбаум?!!