Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +23°
  • доллар 62,27
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под разведенным Дворцовым мостом возводят опору

1051
Поделиться:

Эту картину старались запечатлеть даже петербуржцы, которых разводными мостами не удивишь. Трое суток, окутанные осенним туманом, створы Дворцового были подняты к небу.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «К самому сложному этапу работ строители готовились больше месяца. Но завезти технику и подготовить материалы - лишь полдела. Необходимо было дождаться конца навигации, чтобы работы можно было начать непосредственно в русле Невы».

Под разведенной переправой инженеры начали возводить для Дворцового моста временную опору. Это 19 труб по 38 метров каждая. Их вертикально установят под створом, чтобы после демонтажа противовесов, пролеты весом 700 тонн легли на них, а не рухнули в Неву.

Избежать шума и снизить воздействие от работ на окружающие здания, помогает особое оборудование. Сваи не вбивают в дно, как это делается на обычной стройке - используют вибробур. Он и быстрее, и безопаснее. Но сложностей все равно хватает.

Георгий Надарейшвили, заместитель начальника строительства: «Дело в том, что времени очень мало - из-за этого. Так в принципе все нормально. Рабочие у нас и инженерно-технический состав квалифицированные, проблем нет. Единственное - лимит времени. Вот это создает небольшие трудности, потому что у нас сжато время: двое с половиной суток, ну, на открытие моста, а так все проблем нет».

Наиболее трудоемким строители считают сварку труб - это приходится делать на месте. Сильный ветер и Нева - не помощники. Река не раз вносила корректировки в процесс реконструкции.

Стремительное течение еще больше ускоряется после прохождения мостовых волнорезов. Так что держать стройбаржу под сводами и ровно опускать опоры - задача не из простых. Завершения этих работ ждут не только автомобилисты, но и вторая группа рабочих, которая трудится наверху. Пока мост приходится разводить, они не могут завершить замену верхних конструкций. А после их демонтажа мост стал особенно уязвим.

Александр Волгин, прораб по общестроительным работам: «Вскрыты тротуары, вскрыта прилегающая к мосту набережная часть. Будет производиться замена кладки набережной на более современные материалы: бетон. На тротуарах будет произведена дефектация листового металла».

Полностью проржавевшие детали заменят. Но специалисты рассказывают - таких будет немного. Большую часть 100-летних конструкций просто отремонтируют. Отслужив больше века, они все еще годны к службе.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Татьяна Стрюкова 

Обсуждение