Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Манеже» простились с Борисом Стругацким

775
Поделиться:

В Петербурге сегодня прощаются с писателем-фантастом Борисом Стругацким. Он скончался 19 ноября, после тяжелой болезни. Большую часть своей жизни посвятил литературе.

Реклама

За годы работы они вместе с братом Аркадием создали десятки произведений, которые по праву считался классикой советской фантастики.

Полиция готовилась сдерживать перед «Манежем» толпу, но к просьбе родственников проститься с писателем тихо и скромно, друзья, коллеги и поклонники отнеслись с уважением. Несколько сотен человек организованно разместились в здании на Конногвардейском бульваре. Приехав на гражданскую панихиду, многие все равно не могли поверить, что его больше нет.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу низко поклониться и памяти Учителя, и его близким и родным. Мы все осиротели. Не только те, кто его знал и с ним дружил, и кто читал его книги. Не стало Учителя, не стало того, кому мы обязаны очень многим».

Всего через несколько минут после начала церемонии, складывать цветы уже было некуда. Траурные венки передали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Свои соболезнования родным выразил Георгий Полтавченко. Также губернатор поддержал идею назвать одну из улиц Петербурга в честь братьев Стругацких. Соответствующее предложение руководство фонда Стругацких направит в топонимическую комиссию в ближайшее время.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Наверное, нет таких слов, чтобы выразить полностью всю скорбь и утешить родных и близких, но я могу сказать одно: город Санкт-Петербург, Россия, гордится Борисом Натановичем, Аркадием Натановичем. И, я уверен, в городе всегда будут помнить этих замечательных людей».

Кроме того, городской парламент уже выступил с инициативой присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Мудрость Бориса Натановича в том, что в его публикациях, в его интервью, его слова заставляли каждого из нас задумываться и заново все проанализировать. Эта великая мудрость человека навсегда останется в нашей памяти». 

Все выступающие говорили коротко. А каждый пришедший повторял - он оставил после себя столько, что забыть его невозможно.

Андрей Измайлов, писатель: «Сейчас уже появилась расхожая пошлость на счет того, что ушла целая эпоха. По-моему, это расхожая пошлость, потому что эта эпоха продлится, как минимум, до полудня XXII века». 

Свой прах писатель завещал развеять. Как и его брат. Это произойдет над Пулковскими высотами. Неподалеку от обсерватории, в которой когда-то работал молодой инженер Борис Стругацкий. Его не стало 19 ноября на 80-м году жизни.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение