Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения МЧС: спасатели тушили небоскреб с помощью вертолета

866
Поделиться:

Петербург растет не только вширь, но и в высоту. Урбанистическая архитектура - вызов для спасательных служб. Поэтому для тренировки они выбрали строящийся жилой комплекс на проспекте Обуховской обороны.

Реклама

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Когда смотришь вниз с балкона 34-го этажа, в полной степени понимаешь, что такое высота небоскреба. Люди, машины кажутся просто игрушечными. Высота здания с куполом составляет 124 метра. Это всего на два метра меньше, чем самая точка большого вантового моста. Но зато на два метра больше, чем шпиль Петропавловского собора».

Первое условное возгорание произошло на 4-м этаже. Спасти людей оттуда было несложно.

С восьмого этажа уже не прыгнешь. Условные пострадавшие съезжали вниз по пожарному рукаву. Говорят, от этого процесса даже можно получить удовольствие.

Алексей Шмонов, добровольный спасатель: «Как на водяных горках. Бесплатный аттракцион. Съехали очень весело, красиво забавно и сработали профессионально».

Чем выше этажи, тем выше класс техники для работы. Чтобы эвакуировать людей с 35-го использовали самого высокого из «металлических жирафов» - коленчатый подъемник. Длина «шеи» - 78 метров. Таких машин в городе всего две.

Евгений Стариков, директор Фрунзенского пожарно-спасательного отряда: «Эти машины были приобретены с решения правительства после пожара на Измайловском соборе. В тот момент, когда купол горел. Это уникальное сооружение и не было возможности подать туда воду и потушить».

Задействовали и вертолет. Мечта спасателей - приобрести многопрофильную летающую машину, способную тушить верхние этажи небоскребов.

Леонид Беляев, начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу: «Мы открыли и дооборудовали всеми нанотехнологиями 2 вертолетные площадки, которые смогут позволить работать авиации в любое время дня и ночи при любой погоде».

В МЧС надеются, что универсальный винтокрылый помощник появится в ближайшие два года. Хотя и без него спасателям доступны все высоты.

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение