Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:39
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургской рок-группе Markscheider Kunst 20 лет

1586
Поделиться:

Музыканты выпустили 11 альбомов, стали самой активно гастролирующей российской группой, а их композиции крепко засели в европейских чартах. Коллектив менялся много раз. Из «старичков» остались только основатели - братья Сергей Ефременко и Кирилл Оськин.

Реклама

Рабочий день у рок-музыкантов из Markscheider Kunst начинается как у офисных клерков, в одиннадцать утра - после того, как отвели детей в школу. Перед репетицией - чай и пара никотиновых затяжек, никакого алкоголя и прочих стимуляторов.

Может быть, в том числе благодаря здоровому образу жизни, они на сцене уже двадцать лет.

Репетиционная точка - три маленьких комнаты в центре Сергея Курехина. Инструменты и девять музыкантов помещаются здесь с трудом. К юбилейному концерту в одном из клубов Петербурга вспоминают старые песни. Состав за эти годы менялся много раз. Из «старичков» - только основатели - два брата: фронтмен Сергей Ефременко, или ЕФР, и бас-гитарист Кирилл Оськин, Кирюша.

Кирилл Оськин, бас-гитарист группы Markscheider Kunst: «Я даю интервью редко, это скучно получается и неинтересно. Всем здравствуйте!».

Они сколотили группу в 92-м. Студенты-геологи недолго придумывали название.  Markscheider, в переводе с немецкого - горный инженер, Kunst - искусство. Хотя особого смысла в имени группы музыканты просят не искать, а все их объяснения считать вымыслом и провокацией. Так же, как и тексты песен.

Сергей Ефременко, солист группы Markscheider Kunst, автор и исполнитель песен: «В песне важен смысл. Смытый скрысл так называемый. Смытого скрысла у нас – полным полно. Даже по несколько штук в каждой песне имеется. Смысл, рифма – хорошо. Неплохо бы еще пару куплетов и припев в тексте песни».

В девяностые они играли рокабилли. Сейчас - смесь рэгги, ска, джаза, как сами говорят, world music. Кокосовые пальмы, ром, веселая и беспечная жизнь под горячим южным солнцем, - любимые мотивы в творчестве самых веселых питерских растаманов.

За два десятилетия маркшейдеры выпустили 11 альбомов, стали одной из самых активно гастролирующих российских групп, а их композиции крепко засели в европейских чартах. Среди поклонников - даже патриарх русской рок-музыки Борис Гребенщиков.

Борис Гребенщиков, лидер рок-группы «Аквариум»: «Когда-то я был знаком с музыкантом Дэвидом Берном и мы сошлись в одном, что белым людям не хватает ритма и чувства юмора. Так вот Markscheider Kunst именно это вносит в нашу культуру, немного напоминает нам о чувстве ритма и чувстве юмора, поэтому они незаменимы».

Для многих молодых музыкантов группа стала культовой. Данила Смирнов из «Кирпичей» до сих пор помнит первые концерты маркшейдеров в клубе «Там-Там», а гитарист Animal Jazz Евгений Ряховский и вовсе вырос на их музыке.

Евгений «Джонсон» Ряховский, гитарист группы Animal Jazz: «Это культовая группа, это великолепные люди. То, что они несут на земле Санкт-Петербурга в течение 20 лет официально - это, я считаю, божественно, светло и правильно».

Данила Danny Boy Смирнов, вокалист и бас-гитарист группы «Кирпичи»: «Столько продержались. Я надеюсь, еще столько же, друзья мои, держитесь! Делайте то, что вы делали, у вас хорошо получается».

На юбилейном концерте под названием «Спасибо всем...» маркшейдеры представят первую виниловую пластинку. Просто так, ради понта. Их все равно никто не покупает, - смеются музыканты. Ну, а после поедут по городам и селам необъятной Родины, дарить депрессивным россиянам оранжевое солнце, сладкое море и банановое настроение.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение