Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Приморском р-не 1000 чел. нуждаются в пандусах у дома

727
Поделиться:

В этом году в Приморском районе появились 130 пандусов для людей с ограниченными возможностями, правда, нуждаются в них более 1000 человек.

Реклама

Сегодня Людмила Яковлева получила лучший подарок в своей жизни. В ее доме на улице Королева установили пандус. 

Людмила Яковлева, бабушка Даниила: «Мне очень повезло. Я самый счастливый человек на всем белом свете. Исполнилось единственная моя мечта. Мне привезли эту конструкция, я могу выходить, быть на улице в поликлинике».

Выходить на улицу Людмила будет со своим внуком Даней - инвалидом с рождения.  Из-за отсутствия пандуса, 8-летний мальчик, можно сказать, был пленником четырех стен и видел мир через оконное стекло. Вывозить коляску 60-летней женщине было тяжело. Имеющиеся в подъезде рельсы абсолютно не приспособлены для спуска. Людмила просила ей помочь, ответы были лишь на бумаге.

Ольга Фомина, корреспондент: «После обращения нашей съёмочной группы в районную администрацию с просьбой помочь этой семье, чиновники пошли на встречу - перевезли пандус из дома по соседству, надобность в котором отпала. Сейчас все части спуска уже собрали и сварили. Остались последние штрихи».

Новый пандус имеет поручни с обеих сторон, плавный уклон и высокие бортики, чтобы коляска не соскальзывала.

Появление спуска в этом подъезде случай единичный и уникальный. Не секрет, что инвалиды не могут беспрепятственно выйти из своих квартир. В старых многоквартирных домах пандусы - предмет роскоши, порой их нет даже в магазинах. Между тем у представителей управляющей компании есть свое мнение, как помочь инвалидам.

Андрей Максимов, генеральный директор Жилкомсервиса: «Если собственники отреагируют, то это делается за счет средств собственника. И другое это, конечно, администрация, правительство».

Дом может попасть в адресную программу по капитальному ремонту. В этом случае, государство покрывает 95% стоимости, 5 - оплачивают жители дома, они же на собрании и решают, нужен пандус в их подъезде или нет.

Надежда Свириденок, заместитель директора Жилищного агентства Приморского района: «Учитывая,  что в парадной живет один инвалид, эти собрания не дают положительного результата. Невозможно ни один из адресов построить за счет средств бюджета. Целевой статьи для этих целей нет».

В некоторых случаях помочь инвалидам могут спонсоры. Правда, и этих средств недостаточно.

Александр Воронко, заместитель главы администрации Приморского района: «Установка полноценных пандусов в домах 137 серии стоит порядка 700 тысяч рублей. Спонсоры выделят 1,5 млн. То есть на эти деньги можно поставить 3 пандуса. Это не выход».

В проектах новых многоэтажек пандусы предусмотрены. А вот жителям советских построек остается надеяться на себя или чудо, как это случилось у маленького Дани. В этом году в Приморском районе появились еще 130 спусков, правда, нуждаются в них более 1000 человек.

Реклама

Обсуждение