Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:09
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: О Петроградском р-не за 100 сек.

813
Поделиться:

Петроградский район - это 7 островов, 130 тысяч жителей, 24 квадратных километра и две буквы: П.С. Постскриптум ко всему остальному Петербургу.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: « Каждый район претендует на какую-то индивидуальность, про каждый говорят, что там своя, отдельная от Петербурга жизнь. Но только Петроградский действительно сам по себе. Город в городе. Как говорят старожилы, наш собственный Париж. Не случайно Троицкий мост спроектирован Эйфелем - папой знаменитой французской башни.

Петроградский еще называют старым Петербургом. Здесь город был основан, здесь он начал стихийно застраиваться, еще до всех генеральных планов. Поэтому, это единственный район Петербурга, где можно легко заблудиться. Он вообще во всем первый. Первый жилой дом в городе - домик Петра. Первый пионерский отряд, на память о котором на одноименной улице осталось несколько покосившихся звезд и памятников.

Петроградский - это район, который начал историю города, изменил историю страны и повлиял на историю всего мира. Здесь, на Большом проспекте Петроградской стороны началась февральская революция 1917 года. С обычной драки в очереди в булочную. С того момента XX век поселяется в Петроградском районе. И изменяет его. С начала прошлого века район превращается в пристанище петербургских модников и богемы. Мандельштам называет Каменноостровский «самой легкой и безответственной улицей Петербурга». На углу Большой Зелениной и Геслеровского развивается действие «Незнакомки» Блока. И ни советский режим, ни 90-е этого уклада так и не смогли поменять.

Петроградский район - это 7 островов, 130 тысяч жителей, 24 квадратных километра и две буквы: П.С. Постскриптум ко всему остальному Петербургу.

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение