Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особняк братьев Брусницыных нуждается в реставрации

1471
Поделиться:

Мимо этого дома на Кожевенной линии ежедневно ходят если не сотни, то десятки прохожих, но мало кто знает, что за стенами скрыта настоящая купеческая сказка. Чуть больше века назад здесь, вероятно, вальсировали, звучала музыка и весёлый смех.

Реклама

Дарья Гудкова, корреспондент: «Даже сейчас некогда богатое убранство усадьбы Брусницыных производит впечатление. В танцевальном зале великолепно сохранился мраморный камин и лепнина. Но если присмотреться поближе - краска на стенах потрескалась и отслаивается».

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, согласилась стать нашим экскурсоводом. Она бывала здесь в восьмидесятых. Как раз тогда шла активная работа по исследованию промышленной застройки Петербурга.

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, сопредседатель петербургского отделения ВООПИК: «Интерьеры были во вполне приличном состоянии. Особняк в закрытом таком режиме работал. Не всегда всех пускали».

Братья Брусницыны не пожалели средств, когда строили этот дом. В восьмидесятых годах XIX века купцы были лучшими в кожевенном деле. Архитектор Ковшаров спроектировал особняк в форме буквы «Ш». Для каждого из братьев было отведено по крылу. Удивительно, что богатое убранство не тронули даже при советской власти. После семнадцатого года здесь располагалась администрация кожевенного завода имени Радищева. В том числе и лаборатории, где сохранилась часть оборудования.

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, сопредседатель петербургского отделения ВООПИК: «Безусловно нужна реставрация приличная. То, чего мы сейчас здесь не видим и какой-то режим, который присущ памятнику».

Несмотря на то, что памятник - федерального значения (об этом информирует табличка на доме), охранный режим здесь действует странно. В особняке поселились многочисленные арендаторы. Но они хоть как-то следят за сохранностью здания: оплачивают электричество и отопление.

А не так давно обвалился потолок. Нанимателю пришлось самому укрепить перекрытия. Представители территориального управления Росимущества объяснили, что особняк сдаётся на безвозмездной основе. То есть, арендатор оплачивает охрану и коммунальные услуги. Такая организация с длинным названием появилась в прошлом году.

Наталия Черничка, заместитель руководителя территориального Управления федерального агентства по управлению госимуществом в Санкт-Петербурге: «Это у нас Общероссийская профсоюзная организация «Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских оценочных экспертных консалтинговых организаций». Денежные средства на эти цели самим территориальным управлением выделяются мизерные, потому тратить их на охрану – бессмысленно».

Случается, что решение проблемы слишком затягивается. Рядом с Брусницыными - на той же Кожевенной линии - стоит ещё один колоритный особняк. Точнее, то, что от него осталось. В те же годы он принадлежал владельцу химзавода - Мессонье. Это здание спасти не успели - деревянную часть разобрали пока тянулась бумажная волокита. В Законодательном Собрании эта тема обсуждается давно. Вопрос постоянно ставится перед федеральным центром, говорит спикер парламента - Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Здесь два пути - или передать эти памятники в ведение Санкт-Петербурга с тем, чтобы мы могли их отреставрировать, или же выделять на это средства».

Пока решаются вопросы, усадьба Брусницыных разрушается. И не только она. В те годы братья построили целый промышленный кластер, объединивший лаборатории и один из лучших заводов по производству кож. Теперь на его крыше растут деревья, а от стен отваливаются кирпичи.

Корреспонденты: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение