Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 2017 году доступным жильем обеспечат 50 тысяч горожан

1061
Поделиться:

Это один из дворов в районе набережной Обводного канала. Здесь в одной из коммунальных квартир проживала семья Забелиных вместе с бабушкой - Светланой Капнинской. Точнее - выживала.

Реклама

Впятером в комнате площадью шестнадцать квадратных метров. Глава семьи несколько лет спал на полу.

Михаил Забелин, участник программы «Молодежи – доступное жилье»: «Если возвращаешься ночью с работы - все спят. Необходимо переползать через тела спящих людей. Чтобы не разбудить никого».

Даже во время семейного чаепития на счету каждый квадратный сантиметр.

Новую квартиру на Измайловском проспекте они получили по программе «Молодежи - доступное жилье». В очереди стояли с 2005 года. Из двух возможных вариантов помощи от государства: социальной выплаты и беспроцентной рассрочки, они выбрали последний. 

Михаил Забелин, участник программы «Молодежи – доступное жилье»: «Стоимость квартиры составила 5 миллионов 700 тысяч рублей. Из них мы внесли первый взнос 1 миллион 700 тысяч. Остальную сумму - программа представляет беспроцентную рассрочку на 10 лет».

Помощь от государства из четырех членов семьи получают трое - часть квадратных метров не попадает под льготу. Ежемесячная выплата немалая - 30 тысяч рублей. Зато мальчишки ведут себя так, как будто из клетки вырвались. 

Наталья Глущенко признается, если бы не программа - свою квартиру приобрела бы не раньше, чем через пять лет. Жить с супругом в тесной комнатенке еще можно было, но тут встал вопрос о пополнении в семье.

Наталья Глущенко, участница программы «Молодежи – доступное жилье»: «Это моя собственность. Я могу с ней сделать что захочу. У меня ребенок родился. Никто не может меня выгнать или повысить цену благодаря тому, что сумма фиксированная, несмотря на инфляцию и еще какие-то перемены».

Благодаря программе Наталья рассталась с коммунальным прошлым, в очереди она стояла относительно недолго - менее трех лет.

С 2004-го по 2012 годы благодаря программе «Молодежь - доступное жилье» решить квартирный вопрос смогли порядка 24 тысяч Петербуржцев. Из них 6,5 тысяч получили ключи от новых квартир в текущем году. Претендовать на помощь государства могут не все. Первый критерий отбора – возрастной: в программе могут участвовать семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летия. Содействие оказывается исключительно тем, кто стоит в городской очереди на жилье. Также время проживания участника программы в Петербурге должно быть не менее 10 лет.

На финансирование второго этапа программы выделено почти 20 миллиардов рублей. Документы подали уже 19 тысяч семей. 

Игорь Кокарев, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Мы предусмотрели обеспечение всех, кто уже сейчас стоит, а также подошли к этому вопросу с учетом ежегодного роста темпов желающих участвовать в этой программе. К 2017 году мы предполагаем, что более 51,5 тысячи молодых петербуржцев смогут улучшить условия в рамках этой программы». 

Когда Светлана Капнинская встала в городскую очередь на жилье, то была ненамного старше, чем ее дочь сейчас.

Светлана Капнинская, мать Оксаны Забелиной: «Я так и не пожила и, наверное, уже не поживу в отдельной квартире, по крайней мере мне так кажется».

За своих детей и внуков Светлана очень рада. По-крайней мере, они смогли получить квартиру быстрее, чем она, ждущая своих метров с 1985-го года. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение