Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:18
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС хочет ужесточить визовый режим для трудовых мигрантов

1096
Поделиться:

Парламентарии Петербурга сегодня вновь обсуждали проблемы миграционной политики - депутаты в ходе заседания привели цифры. Количество граждан из стран ближнего зарубежья, проживающих в Петербурге - бьет все рекорды.

Реклама

Дарья Гудкова, корреспондент: «Говорить о дисциплине в начале заседания, видимо, скоро войдёт в традицию. Спикер парламента - Вячеслав Макаров - в очередной раз напомнил коллегам о недопустимости опозданий. Правда, пока не все депутаты помнят о том, что рабочий день начинается ровно в 10 утра. Благо, на сегодняшнем заседании это никак не отразилось».

В этот раз Законодательное собрание особенно озаботилось проблемами иностранных граждан. Депутат Андрей Анохин, ныне исключённый из «Справедливой России», рассчитывает, что его законопроект о нелегальной миграции губернатор Георгий Полтавченко представит на Госсовете и более того - доложит о нём президенту. Как яркую иллюстрацию, парламентарий приводит цифры. По его данным, в Петербурге проживают от 750 тысяч до миллиона мигрантов при квоте на иностранную рабочую силу в 166 тысяч человек.

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания: «У органов Государственной власти: регионального и федерального уровня нет фактических данных о местах пребывания указанных лиц. Все, кто пребывает в Петербурге свыше установленной нормы квотирования, логично находятся в статусе туристов».

Чтобы в городе не работали такие задержавшиеся «туристы» - парламентарии предлагают ужесточить визовый режим. Но есть и другая сторона вопроса. Предприниматели часто не соблюдают прав таких сотрудников: не выплачивают зарплату или же «забывают» отчислять налоги в бюджет.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: « Мы требуем ужесточить кодекс об административных правонарушениях не только к мигрантам, но и к работодателям за привлечение незаконной трудовой миграции».

Другой вопрос, если иностранцы приедут в Северную Столицу по приглашению. «Единороссы» обратились в Министерство образования с просьбой принять в вузы Москвы и Петербурга сербских абитуриентов.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Мы, как братский народ, как народ, который всегда исторически защищал наших друзей, наших товарищей из Сербии, обязаны взять на себя ответственность, в том числе и, помогая подросткам получить образование».

Второе обращение в Минобразования связано уже с российскими школьниками. Парламентарии от «Яблока» просят ввести пятидневную учебную неделю. Для всех школьников. По мнению депутата Максима Резника - большое количество уроков влияет на качество знаний. 

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Они учатся примерно так: сегодня выучил, вызубрил, завтра - ответил, послезавтра забыл. И причина этому усталость, когда дети, извините, засыпают на уроках».

С Резником не согласен справоросс Анатолий Кривенченко. Он, как человек старой закалки, не считает, что дети перенапрягаются.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Мыс вами обучались 6 дней в неделю, мы помним, как это было сложно и тяжело. И времени не хватает. При 5-дневной неделе ещё большее сокращение учебных часов произойдёт».

Так или иначе, депутаты поддержали инициативу «яблочников» в первом чтении. Сошлись во мнении, что у школьников вообще нет дней для отдыха. В субботу они учатся, а в воскресенье делают домашние задания. Свои же выходные парламентарии готовы пожертвовать на подробную разработку поправок к закону об образовании.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение