Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее артиллерии показали фото с русско-турецкой войны

896
Поделиться:

Уникальные кадры с русско-турецкой войны появились в Музее артиллерии. Фотографии в фонды музея передал болгарский коллекционер Иво Хаджимишев.

Реклама

Это копии, которые Иво Хаджимишев сделал с императорских альбомов. Фотографии 10 на 15, на некоторых лишь проглядывались бледные образы. Пришлось сканировать, увеличивать и восстанавливать с помощью компьютерной графики.

Иво Хаджимишев, фотограф, коллекционер: «Русско-турецкая война одна из первых во всем мире, которая была запечатлена на фотографиях. Чтобы получить ценный кадр - людям приходилось стоять неподвижно около 40 секунд».

Оксана Маслова, корреспондент: « В столице Болгарии, Софии, около парламента стоит памятник царю освободителю Александру II. Итальянский скульптор Роберту Цокки, сделал его по этой фотографии. На ней мы можем видеть российского императора со своей гвардией во время осады Плевны в ноябре 1877 года».

Сергей Ефимов, заместитель директора Музея артиллерии по научно-просветительской выставочной работе: «У нас в этом зале есть экспозиция, посвященная русско-турецкой войне, и там представлена живопись, графика, оружие, артиллерийские системы, но эти уникальные фотографии, к сожалению, были для нас не доступны».

По словам Иво Хаджимишева, это не последний дар музею, он намерен пополнять коллекцию.

Иво Хаджимишев, фотограф, коллекционер: «Я нашел в Грузии архив, и там есть фотографии с Кавказского фронта русско-турецкой войны. Русский фотограф , который работал для Александра II в Грузии».

Увидеть всю коллекцию можно в Музее артиллерии до конца января. Потом фотографиям предстоит инвентаризация. После чего, часть работ останется в фондах или дополнит экспозицию музея, а некоторые представят на других выставках.

Корреспондент: Оксана Маслова

Реклама

Обсуждение