Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С Борисом Стругацким простятся 23 ноября в Манеже

1082
Поделиться:

Траурная церемония пройдет в крематории. Гражданская панихида пройдет в Манеже и начнется в 11 утра. Сегодня свои соболезнования родным писателя выразил Георгий Полтавченко.

Реклама

Он создал советскую школу фантастики и возвел этот жанр в разряд искусства. Соседи Бориса Стругацкого в этом обычном сталинском доме вспоминают его как доброго и отзывчивого. Он с уважением относился к поклонникам и людям, которые его окружали. Всегда был готов прийти на помощь.

Нина Родеонова, соседка Бориса Стругацкого: «Как-то нам приносят пенсию, и я не могла сама получить, и никого больше соседей не было. Это было летом. И мне пришлось обратиться к нему, чтобы он получил мою пенсию. Человек был очень скромный, очень порядочный».

Петербургские парламентарии уже выступили с идеей присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина Петербурга. А близкий друг Борис Вишневский планирует издать сборник интервью с литературным гением. Хотя признается - на самые важные вопросы Борис Стругацкий уже давно ответил.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Чего вы хотите добиться в жизни? Борис Натанович ответил - свободы. А на вопрос, что бы вы подарили самому любимому человеку, если бы были всемогущим, Борис Натанович ответил, что он подарил бы ему здоровье».

Вместе с братом Аркадием Борис Стругацкий стал классиком еще при жизни. Все книги - бестселлеры. Компьютерные игры по мотивам произведений - самые продаваемые. Фильмы - смотрел каждый. Их снято не много, но каждый легенда – «Сталкер», «Чародеи» и «Отель у «Погибшего альпиниста». Режиссеры считали братьев главными критиками. Они лично наблюдали за созданием фильма Андрея Сокурова «Дни Затмения» по мотивам «За миллиард лет до конца света». Но в производство Стругацкие никогда не вмешивались.

Андрей Сокуров, российский кинорежиссер и сценарист: «Сценарий, который я предлагал, решительно отличался от повести Стругацких. При этом никаких возражений, протестов, демонстративных заявлений со стороны Стругацких не было. Они сразу приняли волю режиссера. Сразу пошли за съемочной группой, внимательно слушали, что мы хотим сделать. Они были деликатны, были очень терпеливы, и я им благодарен за эту деликатность, терпение и мудрость, которую они проявляли. И эта мудрость сопровождала Бориса Натановича. Удивительный человек».

После смерти брата Аркадия в октябре 91-го, Борис Стругацкий часто повторял: «Невозможно одному пилить двуручной пилой», - поэтому после смерти брата писал мало и выпустил всего несколько произведений, например «Бессильные мира сего». Большую часть времени, посвящая систематизации огромного архива. На двоих у них было одно главное правило: никогда и ни с кем не делиться, над чем именно они работают.

Борис Стругацкий, писатель-фантаст, сценарист, переводчик: «Причин тому много, я назову только одну: ещё в незапамятные времена было нами замечено, что стоит только хоть кому-нибудь, хоть что-нибудь, пусть даже вскользь рассказать о текущей работе, - все: работа идет насмарку, и проект гибнет, даже толком не начавшись. «Никогда не говори: делаю, - всегда говори только: сделал». Отличное правило. Всячески рекомендую».

Все последние годы он посвятил подрастающему поколению. Поддерживал фестиваль «Аркадия и Бориса Стругацких», основал собственный фонд. С 2002-го стал главным редактором журнала «Полдень XXI век», превратив его в площадку для начинающих фантастов. Всё отбирал лично, читая произведения молодых авторов от корки до корки, став учителем для многих отечественных фантастов. Для них же он регулярно проводил семинар Бориса Стругацкого.

Сергей Арно, директор фонда братьев Стругацких: «Все петербургские писатели-фантасты прошли через этот семинар. Я думаю, что никто не прошел мимо него, потому что это была такой, скажем, знак качества, что вот, да, вот этот человек посещает семинар Бориса Стругацкого, который он вел самостоятельно многие годы».

С Борисом Стругацким простятся скромно - об этом попросили его родственники. Свой прах он завещал развеять по воздуху. Именно так было с его братом. Это произойдет над Пулковскими высотами, где еще молодой Борис Натанович Стругацкий работал инженером в обсерватории.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Кирилл Дмитриев

 

Реклама

Обсуждение