Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:42
  • +12°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге пытаются доказать существование йети

1498
Поделиться:

В Зоологическом институте РАН в Петербурге провели необычное исследование - изучили ДНК йети - снежного человека. Волоски нашли в Азасской пещере в Кемеровской области.

Реклама

Александр Бережной, корреспондент: «Снежный человек. Существует ли он на самом деле? Это вечная загадка, которая уже стала мистикой. Но как раз в этом доме живет петербургский ученый, который долгие годы изучает йети. И недавно он получил результаты анализа ДНК шерсти, которую нашел в последней экспедиции».

Никакой сенсации в его последних находках нет, говорит Валентин Сапрунов. Логово и клочки шерсти находили и раньше. Эти волоски он отыскал в Кемеровской экспедиции. Внешне они отличаются от человеческих, но и на звериные не похожи. Петербургские ученые провели сложные анализы и получили те же результаты, что и, например, американцы.

Валентин Сапрунов, доктор биологических наук: «Результат таков, что это существо по строению генов находится ближе к человеку, чем человекообразная обезьяна. Хотя, конечно, учитывая малое количество биоматериала, полностью ошибки исключить нельзя».

Валентин Сапрунов не боится прослыть сумасшедшим. За много лет он собрал достаточно доказательств того, что это не сказка. В коллекции у него есть отпечаток следа йети. Стопа в длину 38 сантиметров, это соответствует массе примерно в 200 килограммов. А скрываться от людей огромному существу позволяют его сверхинтуиция и экстрасенсорные способности.

Валентин Сапрунов, доктор биологических наук: «Он может суггестировать чувство ужаса, когда он в этом заинтересован. Но вместе с тем он может внушить, что его нет. Отсюда такие загадочные сообщения о том, что он может исчезнуть, быть невидимым.  На самом деле чудес не бывает, а есть суггестия, гипноз – все это, безусловно, существует в живой природе.

В интернете огромное количество изображений снежного человека. Есть видеоролики. В 99% случаев это подделка или откровенный фарс.

Валентин Сапрунов, доктор биологических наук: «Сейчас-то, конечно, компьютерная графика  - что угодно можно придумать. Но некоторые съемки достоверные все-таки имеются. Ну, это понятно – имитация».

Ученые предполагают, что йети и человек произошли от одного предка. Но развивались принципиально по-разному. Логика и разум - это наш удел, зато снежный человек обладает неизвестными нам способностями и опытом. Изучая йети, люди могут узнать больше о себе - и даже заглянуть в другой мир.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение