Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге начинается вакцинация населения от гриппа

761
Поделиться:

600 тысяч доз вакцин для взрослых, 300 тысяч - для детей. Ровно столько противовирусных средств поступило в Петербург по национальному проекту «Здоровье». Еще 400 тысяч доз должны закупить районные администрации города и работодатели.

Реклама

И именно сейчас самое время для вакцинации от гриппа. К этому сегодня призывали в комитете по здравоохранению. Кстати, прежде всего – журналистов. Как входящих в так называемую группу риска. Пока эпидемия Петербургу не грозит. Но, несмотря на то, что вакцинация бесплатная, а само средство защищает, в том числе, и от высокопатогенного вируса, на укол к врачу жители города пока не спешат.

Владимир Жолобов, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению: «И взрослые, и дети как-то вяло идут на вакцинацию. Дело в том, что вакцинация защищает от гриппа. Человек, конечно, может заболеть вакцинированный, но заболевание протекает значительно легче, и за последние годы не было ни одного летального исхода у заболевших гриппом, у тех, кто был вакцинирован». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Особое внимание нужно уделить детям. Вакцинировать их можно в возрасте от 6 месяцев. Если родители легкомысленно относятся к подобным прививкам, то они возлагают на себя дополнительную ответственность за здоровье своих малышей. По статистике, первыми в семьях в большинстве случаев заболевают именно дети. О том, какие бывают вирусы и чем они страшны знает моя коллега, Мария Марченко. Мария, после того, как вы целый день провели в НИИ гриппа вы уже твердо решили сделать прививку от инфекции?».

Мария Марченко, корреспондент: «Да, Николай, я уже сделала сегодня прививку прямо в институте. И вам это советую. Тем более, что ученые прогнозируют вспышку заболеваемости в конце ноября. В городе будут свирепствовать два вируса гриппа AH3N2 и B».

В единственном в мире НИИ гриппа вирус изучают круглый год. Штаммы коварны и постоянно мутируют.

Мария Плотникова, младший научный сотрудник НИИ гриппа: «Мы печатаем диагностический микрочип для субтипирования, поэтому здесь у нас находятся олигонуклеотидные зонды, которые будут специфически гибридизоваться с вирусами».

Проще говоря, с помощью этого синего ящика ученые поймут, болен человек гриппом или другой инфекцией. Симптомы серьезного заболевания такие же, как у обыкновенной ОРВИ: кашель, насморк, боль в мышцах и суставах. Но осложнения после гриппа тяжелые.

Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории НИИ гриппа: «Это могут быть осложнения: гаймориты, отиты, воспаление пазух, уха, горло, легочное, конечно, опасное очень – это пневмония».

Лечить грипп антибиотиками, как делают многие петербуржцы, нельзя. Такие препараты убивают бактерии, но перед вирусами бессильны. Единственный выход - делать прививки, причем до того, как почувствовали недомогание. Вакцинация бесплатная и безопасная.

Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории НИИ гриппа: «Вакцины хорошие и их качество все-таки улучшается с каждым годом – это действительно так. Конечно, все прививки делаются с разрешения родителей. Чтобы ребенок был осмотрен, чтобы у него измерили температуру, чтобы он был здоров на момент вакцинации».

Вакцины от гриппа меняют каждый год, в зависимости от того, какой штамм по прогнозам атакует людей. Но в НИИ сейчас пытаются придумать универсальное лекарство, растительную вакцину. Ее получат путем изменения генома табака, картофеля, риса или бананов. Станет ли новый препарат панацеей от всех видов гриппа, пока не ясно. До клинических испытаний еще далеко.

Корреспонденты: Николай Растворцев, Мария Марченко

Операторы: Андрей Ветров,  Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение