Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:57
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В библиотеку Генштаба пустят не всех

1260
Поделиться:

Военная библиотека Генерального Штаба сегодня впервые распахнула свои двери после многолетней реконструкции.

Реклама

Там стартовала научная конференция посвященная победе России в войне 1812 года. Ее приурочили ко дню рождения библиотеки. Завтра ей исполнится 201 год.

Алексей Жуков, корреспондент: «Идею создания этой библиотеки императору Александру Первому подал князь Волконский, после того как побывал в военной библиотеке Наполеона. Первые книги сюда принесли сами офицеры Русской армии. В 1811-ом году удалось собрать около 900-сот экземпляров, сейчас библиотека хранит более двухсот тысяч».

За всю свою историю коллекция книг ни разу не покидала здания Генерального штаба. На воссоздание интерьеров ушло больше пяти лет. Сейчас все, как при Александре Первом. Вся мебель - 19 века: столы и стулья, за которыми работали Александр Первый, Пушкин, Лермонтов, маршал Шапошников. Самая трудная работа легла на плечи хранителей библиотеки. Они сберегли издания, не имеющие мировых аналогов.

Ирина Кузнецова, руководитель Военно-научной библиотеки штаба Западного военного округа: « Раритетный, единственный в мире экспонат. Устав Петра Первого, рукописный, прижизненный. Петр Первый сам его корректировал, проверял и ставил свою подпись. Это и есть основа всех основ воинских уставов. На основании этого устава писались все остальные воинские уставы, которыми занимался военно-научный совет, который располагался как раз в нашем помещении».

Прикоснуться к раритетам сможет не каждый. Рядового читателя в стены библиотеки не пустят. Зато для офицерского состава и военных историков двери открыты ежедневно. По словам командования, коллекция книг и брошюр о тактике и ведении боя актуальна и по сей день.

Анатолий Сидоров, генерал-лейтенант, начальник Штаба Западного военного округа: «- Как бы мы ни говорили о современном развитии войн и военного искусства, но познание истории, оно намного обогащает и повышает профессиональный уровень офицеров».

Изучать историческое наследие участники конференции будут все выходные. Им предстоит проанализировать роль Генерального штаба в победе над Наполеоном и решить, как военный опыт последних столетий можно применить в обучении офицерского состава в наши дни. Что касается уникальной коллекции книг, то в ближайшее время ее отправят на оцифровку, чтобы представить в Президентской библиотеке.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение