Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:30
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы смогут ездить на автобусах Таллина бесплатно

1028
Поделиться:

Общественный транспорт в Таллине станет бесплатным. С 1 января будущего года все жители эстонской столицы смогут пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями без оплаты тарифа в 1 евро 60 центов.

Реклама

Такое решение городской мэрии далось с трудом: сначала надо было одержать победу в голосовании в Горсобрании, а затем заручиться поддержкой на референдуме. 75% таллинцев сказали «да» бесплатному транспорту.

Эдгар Сависаар, мэр Таллина: «За бесплатным общественным транспортом – будущее. Таллин – инновативный город. И этот шаг сделает наш город первой европейской столицей, в которой такую идею хотят воплотить в таком масштабе».

Если в причинах такого революционного для Таллина события никто не сомневался: город задыхается от пробок, а как следствие – экологическая обстановка мегаполиса ухудшается с каждым днём, то вопрос, за счёт кого таллинцы будут ездить бесплатно в автобусах, вызвал неподдельный интерес.

Таави Аас, вице-мэр Таллина: «У нас заканчивается проект по водоснабжению Таллина, на который мы ежегодно расходовали 12,5 миллионов евро. Эту сумму мы получали от продажи билетов в городском транспорте. А теперь эти деньги мы перенаправим на бесплатный проезд».

Бесплатный общественный транспорт – явление для европейских городов не новое. Два года назад 100%-ную льготу получил пригород Марселя – Обань. Жители бельгийского Хассельта пользуются городскими автобусами бесплатно уже 15 лет.

Марк Верахтерт, управляющий общими вопросами мэрии г. Хассельт (Бельгия): «Конечно, Хассельт – маленький город, поэтому внедрить бесплатный проезд было несложно. Мы начали с одного городского района, затем перешли на одну автобусную линию. В конце концов, все автобусы стали бесплатными».

Таллинцам бесплатный проезд позволит сэкономить до 100 евро в месяц. Горуправа уже закупила 70 новых автобусов и надеется, что многие автомобилисты пересядут на них. Был поднят вопрос о и перекрёстном использовании билетов на общественный транспорт для Таллина, Хельсинки, Риги, Вильнюса и Санкт-Петербурга.

Алесей Рабин, начальник управления СПбГКУ «Организатор перевозок»: «Мы вернёмся в Санкт-Петербург, проведём анализ всей полученной информации из всего набора. И подумаем, как сделать так, чтобы петербуржцам, посещающим эти города, и гостям нашего города было бы удобно оплачивать проезд в этих городах».

А пока вся Европа будет внимательно следить за экспериментом Таллина с бесплатным общественным транспортом. По прогнозам, пассажиропоток с 1 января 2013 года увеличится вдвое.

Корреспондент: Андрей Смирнов

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение