Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «Петербург-Берлин. Время столиц» прошел в СПб

686
Поделиться:

"Петербург-Берлин. Время столиц" под таким названием в городе на Неве прошел Второй международный музыкальный фестиваль. В этом году его посвятили перекрестному году России и Германии.

Реклама

Главная задача проекта показать культурную связь города на Неве и Берлина. Участники попытались не только выявить общее в художественных направлениях двух стран, но и обогатить афиши Петербурга редкими музыкальными произведениями немецких композиторов. Открыли фестиваль в Академической Капелле концертом Тюрингского симфонического оркестра.

Оливер Ведер, главный дирижер Тюрингского симфонического оркестра: «Нашему оркестру в этом году исполняется 377 лет. Мы ведем свою историю с 1635 года. Когда была основана княжеская Капелла в Рудольштадте. В Тюрингии всегда было много маленьких княжеских дворов, с придворными оркестрами и театрами и почти все они живы и сегодня бережно охраняются».

Под управлением Оливера Ведера прозвучали не только увертюры к операм великих классиков: Глинки, Мендельсона, Гофмана, Чайковского, но и редко исполняемый "Берлинский воздух" - этот марш непременный участник всех симфонических шоу Германии. 

Еще одной площадкой для знакомства с немецкой культурой стала Петербургская Академия художеств. Там прошел концерт ансамбля «Musica Aurora», исполняющего произведения 18 века, звучавшие при дворах Петра III и Фридриха II Великого.

Бенедикт Халлер, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге: «Это очень интересная программа и, мне кажется, очень важно, что наши города работали вместе и очень успешно».

Закрыли фестиваль оперой Вебера "Вольный стрелок". В России она исполняется редко, хотя популярна во всем мире и перевендена на 20 языков. В Большом зале филармонии русские солисты исполнили оперу на ее родном - немецком языке.

Софья Некрасова, певица, лауреат международных конкурсов: «Мы готовились достаточно времени, около месяца. Партия сложная, так как на немецком языке. Нужно было перевести партии персонажей, у на не было подстрочника никакого. Достаточно интересная работа была проведена, много новой музыки немецкой романтической узнали».

Этот фестиваль показал, что Северная столица и Берлин близки по духу. И не смотря на тяжелое прошлое, нам есть чем поделиться.

Корреспондент: Оксана Маслова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение