Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:33
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьников 168-й гимназии проверили на готовность к ЧС

1730
Поделиться:

168-ая гимназия Центрального района сегодня подверглась учебному нападению террористов. Спасателей и школьников проверяли на готовность к чрезвычайным ситуациям.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Всех детей выводят на улицу. Вокруг полиция, спасатели, врачи. Такова реакция на анонимный звонок о заминировании. Где-то в школе, уже обнаружена емкость с неизвестным веществом. Запах резкий - наверняка взрывчатка. У специалистов всего несколько минут на то, чтобы зайти и нейтрализовать».

После обнаружения жидкости, детям выдают специальные маски. А на разведку отправляется спецкоманда. Все действуют максимально быстро, помогают учителям выводить детей, разворачивают штаб, осматривают территорию. Пока идет эвакуация прямо возле входа в школу находят бомбу, в метре от того места, где только что прошли дети. В работу включаются кинологи и взрывотехники. Робот определяет тип устройства и взрывчатки. Затем сапер приступает к уничтожению.

Алексей Жуков, корреспондент: «Но расслабляться рано! На четвертом этаже взрывается граната! Как она туда попала и почему не рванула сразу - выяснят дознаватели. Сейчас важно потушить пожар».

Несколько учеников оказались отрезаны огнем. Детей спускают по лебедке и пожарной лестнице. Те, кто постарше, сами прыгают на батут. Врачи «скорой» оказывают помощь пострадавшим. На всю операцию уходит не больше 20 минут. В итоге - ни одного пострадавшего, но оценка спасателям - 4. Замешкались, разворачивая технику. Впрочем - эти учения далеко не последние.

Игорь Савиных, начальник территориального отдела МЧС России по Центральному району Санкт-Петербурга, полковник: «И в дальнейшем мы будем наращивать вот эти проведения командно-штабных учений, чтобы мы могли максимально выработать правильные решения руководителей, особенно общеобразовательных школ, при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций».

За процессом наблюдали директора всех окрестных школ. Для них учения начались с общего сбора в актовом зале. Сегодня им наглядно показывали, как надо действовать при угрозе. Ведь в реальной жизни никакого сценария не будет, а на бомбе не будет указателя.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение