Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:45
  • +23°
  • доллар 62,27
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей в СПб посвятил выставку последнему фельдцейхмейстеру

696
Поделиться:

В музее артиллерии открылась выставка, посвященная последнему русскому фельдцейхмейстеру - то есть главному артиллеристу русской армии - великому князю Михаилу Николаевичу.

Реклама

Историки считают, что его имя незаслуженно забыто, хотя великий князь проявил себя и как полководец, и как мудрый дальновидный хозяин. При нем русская армия значительно перевооружилась. 

Александр Кайгородцев, ведущий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии:  «При Михаиле Николаевиче были приняты винтовка Бердана, знаменитая трехлинейная винтовка, нарезные орудия, которые в отличие от орудий первой половины XIX века заряжались с казенной части». 

В экспозиции личные вещи князя - подлинный мундир и каска лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, оружие и награды. На стендах соседствуют его изображения в юности и в почтенные годы. В дар музею из Свято-Михайло-Афонского мужского монастыря в республике Адыгея привезли бюст великого князя. Пока что он украшает выставку, но вскоре будет установлен во дворе здания. 

В следующем году дому Романовых исполняется 400 лет. По этому поводу музей планирует рассказать и о других выдающихся членах семьи.

Обсуждение