Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блеск и нищета Коломяг

1872
Поделиться:

Шикарные особняки, высокие заборы. Престижный микрорайон Коломяги, улица со странным названием Третья линия первой половины. Владельцы этих таунхаусов вряд ли знают, что на второй половине - совсем другая жизнь.

Реклама

В 21 веке удобства - во дворе. Канализации здесь никогда и не было. В таком «коммунальном аду» Наталья Артамонова и еще десяток семей живут много лет.

Наталья Артамонова, жительница улицы 3-я линия 2-ой половины, д. 61 к. 3: «Вот такой у нас туалет. Это мужской туалет. Крыши текут. Крысы постоянно бегают, снуют там внутри, поэтому заходить страшно. Приходится ходить с ведром, чтобы крысы не съели уж окончательно».

Те, кто устал жить в таких условиях, провели канализационные трубы в квартирах сами. Но к коллектору их не подключили.

Мария Марченко, корреспондент: «Все нечистоты льются в эти канавы рядом с домами. Тошнотворный запах чувствуется издалека, особенно летом, когда жарко. Тем не менее, Городская межведомственная комиссия признала, что жить здесь можно».

4 разваливающихся дома, ржавые карусели на детской площадке, грязь - бывший военный городок больше напоминает декорации для фильма ужасов. Новые здесь только таблички на зданиях. В таком удручающем состоянии территорию передало городу Министерство обороны. Наталья Коваль добивается расселения давно. В прошлом году, наконец, появилась надежда - межведомственная комиссия Приморского района признала дом 61 литера А аварийным.

Наталья Коваль, жительница улицы 3-я линия 2-ой половины, д. 61 литера А (корпус 9): «Сам дом в аварийном состоянии и инженерные сети тоже в аварийном состоянии. И, учитывая физический износ 72%, здание рекомендуется снести, так как его реконструкция и ремонт не целесообразны».

Документы отправили в Городскую межведомственную комиссию при Жилищном комитете. Специалисты приехали на место, но признаков аварийности не нашли.

Герман Згибай, заместитель главы администрации Приморского района: «По результатам работы комиссии, признаков аварийности в этих четырех домах выявлено не было. То есть, как написано в акте, данные признаки отсутствуют».

Между тем здания рассыпаются на глазах. Блокадница Юлия Некипелова смотрит телевизор с риском для жизни. Готовит еду тоже. Штукатурка отваливается кусками.

Юлия Некипелова, жительница блокадного Ленинграда: «Шмякнет, в тарелку, бывает, шмякнет. Люстра была упавшая тут, другую подвесили. Прямо к доскам прибили».

В том, что ветхие постройки до сих пор не приговорили к сносу, Жилкомитет кивает на администрацию Приморского района.

Ирина Родионова, начальник технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «При изучении документов, которые были представлены районом, выяснилось, что обследование строительных конструкций в заключениях фундаментов, стен, перекрытий выполнено не в полном объеме и не позволяет определить категорию технического состояния здания».

Приморский район парирует.

Герман Згибай, заместитель главы администрации Приморского района: «Районной комиссией был полностью подготовлен пакет документов по четырем домам, заказано и проведено обследование специализированной организацией о признаках аварийности в домах и отправлено в Жилищный комитет».

Пока чиновники ищут виноватого, жители надеются, что их апартаменты все же признают аварийными.  Расселив дома, город сможет выставить землю на торги. Покупатели точно найдутся. Квадратные метры в Коломягах золотые.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Вячеслав Сергаев

Обсуждение