Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

БДТ готовится к воскресной премьере «Метода Гронхольма»

1353
Поделиться:

Это последние наставления режиссера Темура Чхеидзе перед генеральным прогоном нового спектакля «Метод Гронхольма». Журналистов просят вести себя как можно тише - ничто не должно отвлекать от погружения в психологический триллер.

Реклама

Именно в такой жанр перерастает обычная процедура приема на работу. 

В офисе - четверо, все они претендуют на позицию топ-менеджера крупной компании. Но чтобы получить заветную должность героям придется показать, что они готовы пойти практически на все.

Темур Чхеидзе, художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Каждый человек сам делает выбор в жизни, в конце-то концов чего он хочет, в конце-то концов к чему он стремится, и можно ли идти на все, ради того, чтобы достичь какой-то цели. Я не знаю, мне кажется, автор затрагивает какие-то вечные проблемы». 

Соискатели проходят испытания по методу Гронхольма - психолога, который ни разу не появляется на сцене. С помощью его изощренных психологических приемов на работу отбирают самого хладнокровного и бесчеловечного лидера среди кандидатов. Героиня Александры Куликовой - единственная женщина среди четырех акул бизнеса.

Александра Куликова, актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Предать себя можно на любом этапе жизни. Меня это волнует, мне кажется, в этой пьесе это звучит. Для меня. Для меня эта тема там пульсирует, что в любой момент своего пути ты можешь предать себя и как от этого удержаться, и чем жизнь тебе отплачивает, если это случается».

В декорациях - минимализм. На сцене только стол и четыре стула – акцент на психологической игре. В ходе пьесы выясняется, что на самом деле кандидатов, не четверо, а трое. Один из них - подставная утка, сотрудник отдела кадров компании.

Андрей Шарков, актер БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Давно такой пьесы, которая бы держала не встречал. Даже когда прочитал сценарий, было очень любопытно, ну кто же, кто? И чем это все закончится?».

Пьесу «Метод Гронхольма» написал современный испанский драматург Жорди Гальсеран. Это, пожалуй, его самое известное произведение. Спектакли идут уже в 30 странах мира. 2 года назад премьера с успехом прошла и в Москве в «Театре Наций».

Анна Алексеева, корреспондент: «В основу пьесы лег реальный случай. В Мадриде одна журналистка нашла анкеты соискателей на должность продавца в супермаркете, все они были исписаны нелицеприятными комментариями работодателя. В драматургическом произведении многое доведено до абсурда. Но, как и в каждой шутке, в этом абсурде есть доля истины».

Пьеса - психологический детектив вроде «Десяти негритят» Агаты Кристи. Только преступление другого порядка: нужно убить человеческое в человеке. В финале спектакля по законам жанра - зрителей ждет непредсказуемая развязка.

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение