Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Следственный комитет передал госархиву останки Романовых

815
Поделиться:

Следственный комитет России передал Государственному архиву останки последних из рода Романовых - кости царевича Алексея и княжны Марии. Об этом сегодня в Петербурге заявил глава архива.

На время проведения экспертизы на подлинность останки были «вещественным доказательством».

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ: «Они действительно находятся в Государственном архиве Российской Федерации. К нам обратился руководитель Следственного комитета, господин Бастрыкин. Действительно, было как-то не очень ловко, что они хранились в комнате вещественных доказательств рядом с окровавленными ножами. И мы, после некоторого колебания, все-таки решили, что на время мы эти останки примем».

Напомню, царская семья была расстреляна в 1918-м году. После экспертизы в Петропавловской крепости захоронили останки девяти членов царской семьи. Кроме царевича Алексея и его сестры Марии. Их кости были найдены позже. Экспертиза признала их подлинность, однако РПЦ с ними не согласна. 

Захоронение всё-таки запланировано на следующий год в усыпальнице Петропавловского собора. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной трехсотлетию российского государственного исторического архива. Его фонды охватывают весь имперский период - начиная с Петра Первого и до революции 1917-го года. И сегодня уникальные документы впервые показали публике. Проект русской гражданской азбуки с собственноручными исправлениями Петра Первого, Герб рода Пушкиных, рапорты Михаила Кутузова императору, личные и служебные записи российских литераторов.

Александр Соколов, директор Российского государственного исторического архива: «Архив – это память нации. Если мы ее сохраним, если мы передадим потомкам, если мы сможем показать нашим потомкам значимость этих документов, то, наверное, мы не зря прожили».

Всего же в новом здании архива 220 километров полок, на которых - 6,5 миллионов дел. Именно такие единицы измерения используют архивисты.

Реклама

Реклама

Обсуждение