Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • +21°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: как в ЗакСе принимали бюджет во 2 чтении

936
2
Поделиться:

Бюджет Петербурга на следующий год сегодня стал ещё ближе к своему окончательному варианту. Депутаты Законодательного собрания одобрили законопроект во втором чтении. Из-за принятых поправок изменились его основные цифры.

Дарья Гудкова, корреспондент: «После двухнедельного перерыва в заседаниях Собрания депутаты явно вернулись в стены Мариинского дворца с новыми силами. Для обсуждения бюджета города они понадобились. Несмотря на то, что парламентарии согласились с поправками губернатора Петербурга и бюджетно-финансового комитета, возникло немало споров».

Правда, к обсуждению основного вопроса повестки депутаты перешли не сразу. В зале вообще поначалу царила очень тёплая и дружеская обстановка мало похожая на рабочую. Но очень скоро лица парламентариев стали серьёзнее. Сначала не все оппозиционные партии согласились с поправками в бюджет, внесёнными коллегами. Например, яблочники и эсеры высказались категорически против выделения 5 миллиардов на Крестовский стадион.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Хотя бы мы хотим, чтобы за счёт средств нашего бюджета это закапывание средств прекратилось».

Стадионные деньги депутаты предлагали потратить на социальные статьи. Во время обсуждения бюджета в ЗакСе присутствовал вице-губернатор Сергей Вязалов. С речью он не выступал, но внимательно слушал доводы коллег. О прекращении финансирования «Зенит-Арены», говорит он, сейчас не может идти речи. Новая смета ещё не скорректирована и в первую очередь нужно решить другие вопросы.

Сергей Вязалов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы обращаемся к Правительству с точки зрения выделения денег, помощи для развития транспортной инфраструктуры, которой будут доставляться пассажиры, один проект, который предусматривает строительство моста острова Северного и часть дорог, которые там будут проходить, эта сумма чуть менее 30 миллиардов».

Второе чтение - промежуточный этап перед окончательным утверждением бюджета. Парламентарии не скупились на пламенные, почти революционные речи. Григорий Явлинский - лидер яблочников - вообще не нашёл смысла корректирования такого проекта.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, лидер фракции «Яблоко»: «Законодательное собрание не участвует в совершенствовании бюджета города Санкт-Петербурга. Это разговор о том, что Законодательное Собрание не исполняет своих прямых обязанностей».

Сергей Вязалов, к которому и обращался Григорий Явлинский, отметил, что проблема эта старая и волнует Смольный не меньше, чем Мариинский дворец.

Сергей Вязалов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы договорились, что Григорий Алексеевич на так называемую финансовую комиссию вынесет свои предложения по формированию бюджета будущего года. Мы вместе рассмотрим, и может быть, удовлетворим».

Председатель ЗакСа, Вячеслав Макаров, отреагировал на речи Явлинского, как и подобает спикеру.  Большой зал - это площадка для дискуссий, споров и выражения чёткой позиции.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия»: «Если бы Законодательное собрание не участвовало, то и не было бы 59 поправок. С другой стороны, вы же прекрасно понимаете, сколько людей, столько и мнений».

Бюджет, конечно, приняли во втором чтении. Но некоторые депутаты расстроены, что на их поправки не обратили внимания. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания, фракция «КПРФ»:* «Наши поправки были отклонены, на мой взгляд, по надуманному поводу, как несбалансированные».

В результате, доходы и расходы скорректированы на 5 миллиардов рублей, дефицит остался прежним. Впрочем, дополнительные средства потратят, как и обещали, на социальную сферу. Многодетным семьям - особое внимание. Сегодня же депутаты единогласно поддержали инициативу губернатора о выплате дополнительного пособия после рождения третьего и последующих детей. Поправка вступит в силу после нового года, независимо от настроений в парламенте.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение

Яблоко настаивало на совершенно верных поправках. Единороссы молчаливо принимают то, что спускают сверху. Чего стоит только лоббирование Газпромом строительства стадиона. Жалко что партия не обладает большинством в ЗакСобрании, потому что она всегда защищала интересы граждан.

Не приняли поправки Явлинского, поправки Вишневского. А в них были предложения о том, чтобы вместо финансирования всяких питерских вестников и комиссий по созданию стратегий помочь с жильем ветеранам. Но кому это интересно?