Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • +12°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диабетикам нерегулярно привозят льготные лекарства

1045
Поделиться:

Для 83-летней Анастасии Румянцевой каждый поход в аптеку оборачивается трудностями. До социальной аптеки приходится добираться на автобусе, но даже на это сил иногда не хватает. Ветеран войны и труда, уже 23 года она борется с сахарным диабетом.

Но получить льготное лекарство Анастасии Васильевне удается не всегда.

Анастасия Румянцева, диабетик:

- Какого-нибудь, да, не хватает лекарства. Все полностью никак не получить.

- Что в таких случаях делаете?

- Покупаем. 2 400 в месяц только один полоски.

У Анастасии Румянцевой в руках целая кипа рецептов, по которым не выдали лекарства. Случай пенсионерки из Калининского района не единственный.

В аптеку на Новочеркасском проспекте поступил долгожданный инсулин и тест-полоски для измерения уровня сахара. Спустя три месяца ожидания льготники выстроились в очередь.

Ирина Молчанова, пенсионер: «Я получила лекарства, но дело в том, что я простояла четыре часа здесь, разве это дело? Я в ужасе! Я не ела, не кололась, и вот сейчас началась жажда, потому что невозможно без лекарств и без еды находиться».

Случай в аптеке на Новочеркасском прокомментировали в комитете по здравоохранению.

Валерий Колабутин, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Как раз была новая поставка в аптеку, и население, видимо, было об этом проинформировано. Нам, правда, говорили, что приходили даже те пациенты, у которых был запас инсулина, но все-таки хотелось бы иметь еще».

Мы направили запрос, чтобы выяснить какова ситуация в целом с наличием инсулина в городе, но ответ пока не получен. Почему поставки происходят нерегулярно? По закону льготники делятся на федеральных и региональных. Если на лекарства для первых выделяются средства из федерального бюджета, то вторым их закупает город. Постоянно составляется регистр больных. Раз в полгода в соответствии с потребностями каждого покупаются лекарства. По мере поступления, его развозят по аптекам. В городском диабетическом обществе считают, что перебои с инсулином возникают, когда эта схема дает сбой.

Марина Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества: «Регистр у нас переставал работать и, так сказать, пропадал какое-то время. И он восстанавливался. И аптечная сеть менялась неоднократно, и условия закупок менялись – и федеральные, и региональные».

Ольга Столярова, корреспондент: «По данным городского диабетического общества, на сегодняшний день в Петербурге проживают 100 тысяч больных диабетом, из них 20 тысяч инсулинозависимых. Страшно даже представить, что жизнь каждого из них зависит всего от одной маленькой ампулы с инсулином и бесперебойных поставок лекарства в аптеки».

Корреспонденты: Ольга Столярова, Алексей Жуков

Оператор: Виталий Брайлянчи

Реклама

Реклама

Обсуждение