Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +15°
  • доллар 73,60
  • евро 87,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центральный военно-морской музей обещают открыть в мае

1141
Поделиться:

Центральный Военно-морской музей застрял на полпути между Биржей и Крюковыми казармами. Теперь открытие намечено на 9 мая следующего года.

Впрочем, эта дата тоже «ориентировочная». Глобальный переезд начали в 2010 и должны были завершить спустя год, но со сроками «не рассчитали».

Сказать, что сделано мало - нельзя. Новые помещения в разы больше прежних. Для фондохранилища отвели 11 тысяч квадратных метров. Это несколько осложняет работу. Реставрационная комиссия каждый день проводит на месте совещания.

Правда, все экспонаты комиссия явно пока не примет. При перевозке пострадал истребитель дважды Героя Советского Союза - подполковника Сафонова. Выплаты по страховке должно получить Минобороны. Директор Музея - Андрей Лялин говорит, что перевозили самолёт бережно, но просчитались при монтаже конструкции.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «К сожалению, несовпадение строительных чертежей с расчётами и этот «нюанс» возник. И при его установке произошли небольшие изменения в сохранности».

Ранее по вине перевозчиков пострадали ещё два экспоната. Носовая фигура корвета «Витязь» работы Клодта, а также прицел 45-миллиметровой пушки времён Великой Отечественной. Больше никаких подобных инцидентов не было.

Дарья Гудкова, корреспондент: «В здании бывшей фондовой Биржи на Стрелке Васильевского острова один из крупнейших морских музеев мира располагался более 70 лет. Внутри до сих пор осталась часть экспонатов. Это около 20 % от огромной коллекции. Руководство музея планировало перевезти её целиком до конца октября этого года. Но и эти сроки оказались не окончательными».

Действующая экспозиция перевезена целиком. Но до конца ещё не смонтирована. Пётр Великий из Большого зала переехал одним из первых. Кстати, из-за расширения пространства посетители, наконец, увидят то, что было скрыто в фондах музея. Андрей Лялин с гордостью показывает новые помещения.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «Я считаю, что это неотъемлемая часть нашей научной работы и нашей исследовательской работы, для партнерской работы, потому что мы достаточно много общаемся с нашими коллегами».

Здание Биржи сильно уступает Крюковым казармам. Просторные и светлые залы позволят разместить больше крупногабаритных экспонатов. Переезд, говорит директор, не мог не затянуться. В коллекции - 750 тысяч предметов.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «Именно такая задача и была, открыть в следующем году музей к майским праздникам, потому что тот очень короткий срок, который был ему определен - это очень мало. Потому что это большой комплекс работ. Музей все равно будет открываться в мае, он будет открываться поэтапно».  

Кстати, все сотрудники уже работают в новом здании. Если фортуна улыбнётся, то уже весной они всё же встретят первых посетителей обновлённого Центрального военно-морского музея.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение