Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:02
  • -1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: По следам фигурантов громкого дела «Оборонсервиса»

3878
Поделиться:

Экс-замглавы «Оборонсервиса» подозревается в афере на 300 млн. рублей. Об этом сегодня сообщила главная военная прокуратура.

Реклама

Александр Бережной, корреспондент: «По данным Следственного Комитета России, не только в Москве, но и в Петербурге прошли обыски по громкому делу Оборонсервиса. Конкретные адреса не называют, и пройти по этим следам мы не можем. Зато можем пройти по следам главных фигурантов дела. Например, Евгении Васильевой, начальника департамента имущественных отношений министерства обороны. До 2010 года она работала тут на Шпалерной, возглавляла две небольшие компании. После ее переезда их возглавила Екатерина Сметанова, которой, кстати, на прошлой неделе предъявили обвинение в мошенничестве все по тому же делу «Оборонсервиса». 

Компании, которыми руководила Васильева, а позже Сметанова, согласно открытым данным, работали в сферах недвижимости и инвестиций. Позже Екатерина Сметанова в качестве директора Центра правовой поддержки «Эксперт», юридический адрес которой, кстати, также значится в реестре фирм Петербурга, занималась реализацией имущества министерства обороны. Известно, что Оборонсервис передавал такие агентские функции и другим компаниям. Например, петербургскому ООО «МПС». 

Впрочем, «МПС» - не самый известный агент Оборонсервиса в Петербурге. Гораздо лучше в городе знают одну из «дочек» ведомства - компанию «Славянка». Фирма занимается коммунальным обслуживанием военных объектов. В том числе два года назад ей поручили крейсер «Аврора».

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «Задачи, которые мы перед ними ставим, они с этим справляются. Всегда есть вопросы к совершенству, всегда находим новые моменты, чтобы улучшить наши взаимоотношения, но пока у нас разногласий не возникает».

Совсем другое мнение о «Славянке» у морских офицеров. Они не понимают, куда уходят деньги, которые выделяются на содержание корабля. Крейсер требует покраски и серьезного ремонта.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников: «Может «Славянка» и обслуживает «Аврору» на бумагах. Но жаль, что за последние два года никто их там не видел».

Петербургом следователи пока что интересуются сдержанно. В целом на сегодня заведено 5 уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций «Оборонсервиса» в других регионах. Вот что сообщает по этому поводу сайт Следственного комитета: «Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен».

С недавней петербурженкой и главной фигуранткой Евгенией Васильевой следователям пообщаться пока не удалось - она срочно легла в клинику. На днях ей сделали операцию. Несложную и успешную. Теперь начальника департамента имущественных отношений Минобороны можно будет допросить. 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Александр Журавлев, Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение